20.05.2010 13:49

Суд рассмотрит иск «Ведомостей» к Грызлову 25 мая

Пресненский суд Москвы 25 мая рассмотрит по существу иск газеты «Ведомости» к спикеру Госдумы Борису Грызлову о защите чести и достоинства, сообщил РИА «Новости» руководитель юридического отдела издания Владимир Румянцев.

Поводом для разбирательства послужила фраза, которую парламентарий произнес 2 апреля на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями партий, представленных в нижней палате. «Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете «Ведомости» названия «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия терристов связаны между собой», - признался тогда Грызлов главе государства.

«Ведомости» посчитали, что подобное высказывание наносит ущерб репутации газеты. Главный редактор издания Татьяна Лысова ранее направила спикеру письмо, в котором просила разъяснить смысл цитаты и представить доказательства связи журналистов с террористической деятельностью. Газета предлагала Грызлову принести официальное извинение.

Однако спустя две недели редакции предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Юрия Шувалова. Таким образом, считают в «Ведомостях», Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке. Редакция приняла решения добиваться извинения и опровержения через суд.

По словам Румянцева, в ходе сегодняшней досудебной подготовки по гражданскому делу суд приобщил доказательства распространения Грызловым информации, к которой истец имеет претензии. Среди приобщенных материалов - экземпляр газеты «Коммерсантъ» от 3 апреля 2010 года и письмо Reuters, в котором агентство подтверждает, что на его ленте вышли высказывания спикера Госдумы, которые, по мнению «Ведомостей», опорочили издание.

Документы понадобились для подтверждения того факта, что приведенная выше фраза действительно была произнесена Грызловым.

Сегодня суд должен начать рассмотрение еще одного иска к спикеру - от журналиста «МК» Александра Минкина, которого лидер единороссов также заподозрил в связях с террористами. Требования истца аналогичны требованиям «Ведомостей».

Минкин ранее сообщал, что в ходе досудебной подготовки представитель Грызлова в суде заявила, что ее доверитель не признает претензий.

Новости партнеров