Бывший акционер ВНК хочет взыскать с Ходорковского $77 000 | Forbes.ru
$56.86
69.35
ММВБ2277.89
BRENT69.53
RTS1264.70
GOLD1326.55

Бывший акционер ВНК хочет взыскать с Ходорковского $77 000

читайте также
+160 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +1811 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +5850 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +11512 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +95 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2107 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +455 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +179 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +892 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +2458 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +679 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +2854 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +324 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +377 просмотров за суткиГости из будущего: как технологии изменят профессиональные конференции  +6826 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +16154 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +5409 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +2023 просмотров за суткиФранция не будет требовать от России €30 млрд по царским долгам +19753 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +845 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +927 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны
    Новости 20.05.2010 14:07

Бывший акционер ВНК хочет взыскать с Ходорковского $77 000

Сегодня на процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы выступил 72-летний Виктор Демченко. Бывший акционер «Восточной нефтяной компании» считает себя потерпевшим от действий экс-руководителей ЮКОСа и требует взыскать с обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти бизнесменов более $77 000 в качестве возмещения ущерба.

Как сообщает РИА «Новости», Демченко передал судье Виктору Данилкину уточненное исковое заявление, первую редакцию которого он составил еще в 2005 году, поэтому не смог уточнить, какая сумма претензий там фигурировала.

Пенсионер владел ВНК и считает, что именно появление в компании Ходорковского и Лебедева нанесло ему крупный ущерб, так как с 1999 по 2001 год он ни разу не получил дивиденды. «Я так понимаю, что здесь просто чувство жадности — не хотел платить деньги», - заключил Демченко.

По его словам, некоторые акционеры, понимая, что они не получают доходов, пытались продать акции ВНК ЮКОСу, другие обращались в суд. «Но ничего из этого не вышло, все как в пословице: с сильными не дерись, с богатыми — не судись. У Ходорковского тогда штат был около 100 юристов», — пожаловался потерпевший.

Он добавил, что впоследствии ЮКОС убедил аукционеров обменять акции ВНК на свои собственные, однако обмен вышел неравноценным - 120 акций ВНК за одну акцию ЮКОСа. Демченко считает, что при этом обмене ему также был нанесен ущерб.

Кроме того, он просит взыскать недополученную сумму дивидендов. Потерпевший пояснил, что в 2003 году ЮКОС выплатил дивиденды, однако из-за неравноценного обмена акций ВНК и ЮКОСа сумма была значительно занижена.

Сам Ходорковский в ходе дачи показаний отверг все обвинения в хищении акций «дочек» ВНК. Он признал, что имел факт обмена акций, который «преследовал правовую цель».

Экс-глава ЮКОСа пояснил, что действия были направлены на защиту акций от наложения на них незаконного ареста по иску зарубежной компании. «Эта мера изначально носила временный характер, после решения арбитражного суда Москвы, который в 2001 году отклонил иск зарубежной компании, эти акции были возвращены ВНК», — объяснял суду бизнесмен.

Он также напомнил, что сделку по обмену акций ВНК до сегодняшнего дня никто не оспорил, хотя все стороны были о ней уведомлены, а обмен проводился не тайно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться