20.05.2010 14:07

Бывший акционер ВНК хочет взыскать с Ходорковского $77 000

Сегодня на процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы выступил 72-летний Виктор Демченко. Бывший акционер «Восточной нефтяной компании» считает себя потерпевшим от действий экс-руководителей ЮКОСа и требует взыскать с обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти бизнесменов более $77 000 в качестве возмещения ущерба.

Как сообщает РИА «Новости», Демченко передал судье Виктору Данилкину уточненное исковое заявление, первую редакцию которого он составил еще в 2005 году, поэтому не смог уточнить, какая сумма претензий там фигурировала.

Пенсионер владел ВНК и считает, что именно появление в компании Ходорковского и Лебедева нанесло ему крупный ущерб, так как с 1999 по 2001 год он ни разу не получил дивиденды. «Я так понимаю, что здесь просто чувство жадности — не хотел платить деньги», - заключил Демченко.

По его словам, некоторые акционеры, понимая, что они не получают доходов, пытались продать акции ВНК ЮКОСу, другие обращались в суд. «Но ничего из этого не вышло, все как в пословице: с сильными не дерись, с богатыми — не судись. У Ходорковского тогда штат был около 100 юристов», — пожаловался потерпевший.

Он добавил, что впоследствии ЮКОС убедил аукционеров обменять акции ВНК на свои собственные, однако обмен вышел неравноценным - 120 акций ВНК за одну акцию ЮКОСа. Демченко считает, что при этом обмене ему также был нанесен ущерб.

Кроме того, он просит взыскать недополученную сумму дивидендов. Потерпевший пояснил, что в 2003 году ЮКОС выплатил дивиденды, однако из-за неравноценного обмена акций ВНК и ЮКОСа сумма была значительно занижена.

Сам Ходорковский в ходе дачи показаний отверг все обвинения в хищении акций «дочек» ВНК. Он признал, что имел факт обмена акций, который «преследовал правовую цель».

Экс-глава ЮКОСа пояснил, что действия были направлены на защиту акций от наложения на них незаконного ареста по иску зарубежной компании. «Эта мера изначально носила временный характер, после решения арбитражного суда Москвы, который в 2001 году отклонил иск зарубежной компании, эти акции были возвращены ВНК», — объяснял суду бизнесмен.

Он также напомнил, что сделку по обмену акций ВНК до сегодняшнего дня никто не оспорил, хотя все стороны были о ней уведомлены, а обмен проводился не тайно.

Новости партнеров