20.05.2010 14:16

Из музея современного искусства в Париже похищены 5 картин стоимостью €500 млн

Неизвестные похитили из Национального музея современного искусства в Париже пять картин всемирно известных художников - Пабло Пикассо, Анри Матисса, Жоржа Брака, Амедео Модильяни и Фернана Леже.

Ограбление произошло в ночь на четверг, сообщает Associated Press. Стоимость работ, доставшихся преступникам, достигает, по оценкам экспертов, €500 млн.

Грабители взломали замок железной ограды и вырезали стекло в здании галереи. Администрация музея обнаружила пропажу лишь около 07:00 утра (9:00 мск). Расследование ведет отделение полиции по борьбе с организованной преступностью.

По данным The Guardian, похищены следующие картины: «Голубь с зеленым горошком» Пикассо (Le Pigeon aux Petits Pois), «Пастораль» Матисса (La Pastorale), «Оливы близ эстака» Брака (L'Olivier Près de l'Estaque), «Женщина с веером» Модильяни (La Femme a l'Eventail) и «Натюрморт с подсвечниками» Леже (Nature Morte aux Chandeliers).

Сейчас музей окружен кордоном полицейских. Изучаются записи камер наружного видеонаблюдения, зафиксировавшие момент, когда преступник забирался в галерею через окно.

Издание Le Monde со ссылкой на экспертов отмечает, что похищенные картины преступникам будет трудно реализовать на рынке. Скорее всего, полотна попадут в закрытые частные коллекции.

Для Франции сегодняшнее происшествие не первое в ряду громких краж произведений живописи за последнее время. В декабре прошлого года неизвестные похитили картину Эдгара Дега «Хористы» с выставки в Марселе. Пастель принадлежит парижскому музею Орсе.

Новости партнеров