20.05.2010 14:51

Правительство выделит в 2010 году 27 млрд рублей на поддержку моногородов

Правительство России выделит в 2010 году 27 млрд рублей из федерального бюджета на развитие моногородов, сообщает «Интерфакс».

Средства будут направлены на «реализацию инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь бизнес и создать новые современные производства», заявил премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, власти поддержат малый и средний бизнес, а также выделят деньги для улучшения условий «проблемных» населенных пунктов.

Путин напомнил, что помочь развитию моногородов должны не только федеральные, но и региональные и муниципальные власти, а также менеджмент крупнейших предприятий и заинтересованные инвесторы.

В первую очередь поддержку получат населенные пункты, предъявившие «внятные и реализуемые программы», подчеркнул премьер.

Одним из таких городов, по его словам, является Тольятти, где предполагается создать технопарк «Жигулевская долина» для размещения новых высокотехнологичных производств. Объем финансирования проекта составит примерно 600 млн рублей.

В Нижнем Тагиле появится региональный логистический центр. Это предполагает развитие малого бизнеса, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры, напомнил глава правительства. Также в городе будет создан кластер химической промышленности. На нижнетагильский проект уйдет порядка 738 млн рублей.

Еще 751 млн государство потратит на индустриальный центр в городе Сокол Вологодской области.

Развитие производств в моногородах будет сопровождаться масштабным капремонтом многоквартирных домов и ликвидацией аварийного жилья. «В общей сложности на это будет выделено из фонда жилищно-коммунального хозяйства 1,6 млрд рублей», — пообещал Путин.

Новости партнеров