20.05.2010 16:06

Правительство Тимошенко обвинили в растрате миллиарда гривен

Счетная палата Украины обвинила предыдущее правительство страны во главе с Юлией Тимошенко в растрате миллиарда гривен (порядка 4 млрд рублей) из резервного фонда. По словам руководителя ревизионного ведомства Валентина Симоненко, использование средств «проходило с грубыми, циничными нарушениями всей нормативно-правовой базы, которая определена как Верховной Радой, так и самими постановлениями кабинета министров».

«Экс-премьер без надлежащего обоснования выделила 80% средств фонда», — цитирует главу украинской СП «Интерфакс». Большая часть денег была потрачена на мероприятия, не связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, что противоречит законодательству.

В итоге реальная сумма ущерба от ЧС оказалась в 2,5 раза ниже, чем сумма, фактически израсходованная на его возмещение.

По мнению Симоненко, ответственность за растрату должна нести лично Тимошенко, подписывавшая документы о направлении средств на противозаконные цели. «Мы видим в этом преступление. А по логике должно быть и наказание», — заключил глава СП, добавив, что результаты аудита уже направлены в правоохранительные органы.

Генпрокуратура Украины уже возбудила против кабинета министров Тимошенко два уголовных дела по подозрениям в злоупотреблениях и нарушениях законодательства о бюджетной системе.

Сама экс-премьер уже вызывалась на допрос в надзорное ведомство, где, по ее словам, ей инкриминировали обвинения по делу, закрытому еще в период президентства Леонида Кучмы. Тимошенко назвала все претензии в свой адрес политически мотивированными.

Новости партнеров