20.05.2010 18:02

Минфин не хочет снижать ставки по субординированным кредитам

Российские власти пока не видят достаточных оснований для того, чтобы согласиться с просьбами крупнейших банков и снизить для них ставки по субординированным кредитам, заявил министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению банкиров, выданные им в разгар кризиса кредиты на сумму в 900 млрд рублей слишком дорого обслуживать. Тем не менее, Сбербанк в среду заявил о погашении 200 млрд рублей из полученных 500 млрд. Государство, однако, по-прежнему колеблется, снижать ли достигающие 8% ставки.

«Пока оснований для такого снижения не сформулировано, ведем работу с банками», — цитирует Кудрина Reuters.

Ранее премьер-министр Владимир Путин после встречи с главой второго по размеру банка страны, государственного ВТБ, намекнул, что ставки все же могут быть снижены.

После этого, подтвердил Кудрин, банки и попросили чиновников, уже было принявших противоположное решение, еще раз вернуться к этому вопросу.

Минфин считает, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые использовались Внешэкономбанком и ЦБ для предоставления субордов, не должны размещаться по ставкам ниже рыночных.

Кудрин подчеркнул, что ФНБ является рыночным институтом и не имеет цели поддержки каких-то видов отраслей, выполняя задачу формирования стабильных накоплений государства для целей пенсионной реформы.

Новости партнеров