20.05.2010 19:21

BP сократила объем утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе

Представители компании BP сообщили, что установленная на месте аварии в Мексиканском заливе труба собирает из скважины около 5 000 баррелей нефти в день, сообщает Associated Press.

Ранее BP оценивала утечку в 5 000 баррелей в день, однако несколько специалистов, просмотрев видеоматериалы с места происшествия, считают, что количество выливающейся в залив нефти «гораздо больше» оценок BP. Представитель компании Марк Проглер, однако, не уточнил, сколько нефти BP не удается собрать.

В понедельник BP приступила к бурению разгрузочной скважины для глушения утечки из скважины после того, как откачать нефть с помощью трубы длиной более 1,5 км не удалось. Непосредственно над скважиной ранее был установлен защитный колокол, через отверстие в котором и протянута труба.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, напоминает РИА «Новости». Утечка нефти нанесла ущерб экологии штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи.

Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

На борьбу с утечкой мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва на буровой платформе. На очистку водной территории от нефти направлено около 930 судов. В процесс очистки вовлечены более 19 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств. Около 187 тысяч баррелей нефти уже собрано.

Кроме того, Белый дом готовит законопроект, ужесточающий ответственность нефтяных компаний.

BP лидирует среди всех мировых компаний по добыче углеводородов на глубоководных месторождениях, в 2009 году компания добывала на этих проектах 650 миллионов баррелей в день.

Новости партнеров