21.05.2010 09:19

Кремль предлагает наказывать всех коррупционеров конфискацией имущества

Кремль планирует расширить число мер по противодействию коррупции. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин уже поручил Минюсту подготовить новый пакет инициативы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомстве.

Нововведения, как ожидается, коснутся регламента применения конфискации. Поправки в статью 104 УК, подготовленные в Кремле, предполагают расширение указанной меры наказания по всем видам коррупционных преступлений. Также администрация главы государства предлагает внести изменения в статью 175 ГК, запрещающие чиновникам получать подарки, и уменьшить число лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам (спецсубъектов).

Указанные меры предполагают выполнение Россией рекомендаций антикоррупционной организации Совета Европы Greco.

Пока конфискация применяется по 51 статье УК, при этом лишь три из них относятся к числу «коррупционных» — злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп и получение взятки. В прошлом году эта мера наказания была применена к 587 лицам. Теперь перечень статей, предусматривающих конфискацию, может быть расширен за счет «злоупотребления полномочиями» и «дачи взятки».

Дмитрий Медведев ранее заявлял, что, по его мнению, именно лишение имущества является самым серьезным наказанием для коррупционеров.

Эксперты предупреждают, что российские реалии могут исказить добрые намерения Кремля и вместо ужесточения законодательства в отношении взяточников легализовать рейдерство.

Новости партнеров