21.05.2010 09:42

Yota инвестирует $100 млн в сети четвертого поколения LTE в пяти городах

Оператор связи Yota (бренд компании «Скартел») в 2010 году намерен запустить сеть четвертого поколения LTE в пяти российских городах. Инвестиции в проект составят $100 млн, говорится в пресс-релизе компании, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Технология LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сот раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Первая в мире сеть LTE была запущена в конце прошлого года в Стокгольме.

Первым городом сети, говорится в сообщении Yota, станет Казань, затем LTE появится в Новосибирске и Самаре. Первая партия из 1000 базовых станций LTE будет поставлена в Россию в июле. Москва и Петербург, по планам компании, обзаведутся собственными сетями четвертого поколения к концу следующего года.

Необходимые для работы в LTE устройства, по планам Yota, появятся уже в 2010 году, а телефоны — в 2011 году.

Компания также намерена развивать сеть WiMAX. К примеру, в столице число базовых станций в ближайшее время будет увеличено в 2,5 раза.

По мнению топ-менеджера крупной телекоммуникационной компании, слова которого приводит «Коммерсантъ», «Скартелу» не удастся набрать значительную абонентскую базу на фоне конкуренции с операторами «большой тройки» и проектом LTE «Связьинвеста».

Новости партнеров