21.05.2010 10:54

«Роснефть» и «Газпром» подали 38 заявок на получение лицензий для освоения шельфа

«Роснефть» подала 28 заявок на получение лицензий на освоение недр на континентальном шельфе России, а «Газпром» — 10, сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов.

Всего, по его словам, в планы ведомства входит распределить до 2020 года 42 «шельфовых» лицензии. Участки будут распределяться без конкурса, отметил чиновник.

Ранее замминистра природных ресурсов Сергей Донской сообщал, что «Газпром» в 2010 году планирует получить на внеконкурсной основе право разработки семи-восьми месторождений углеводородного сырья, а «Роснефть» — пяти-шести. После рассмотрения заявок в Роснедрах решение по ним по согласованию с Минприроды будет принимать правительство, напоминает РИА «Новости».

Донской отмечал, что участки, на разработку которых претендуют «Газпром» и «Роснефть», располагаются в основном на шельфе, в том числе и на Сахалине. Позднее Храмов уточнял, что «Роснефть» может получить без конкурса участки в Баренцевом море, а «Газпром» интересуют территории на Севере и Обской губе.

Континентальный шельф занимает площадь в 6,2 млн кв.км, из них 4 млн, по оценкам ученых, являются перспективными для разработки нефти и газа.

Новости партнеров