21.05.2010 11:02

«Целитель» Грабовой вышел на свободу

Псевдоцелитель Григорий Грабовой, отбывавший срок за мошенничество в пермской колонии, в пятницу вышел на свободу, сообщил РИА «Новости» начальник пресс-службы ГУ ФСИН по региону Станислав Волегов.

В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным по 11 эпизодам незаконной деятельности и приговорил к 11 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Позднее Мосгорсуд частично удовлетворил ходатайство защиты и сократил тюремный срок до 8 лет, а штраф — до 750 000 рублей.

Осужденный начал отбывать наказание в Валдайской колонии, однако в январе прошлого года он был переведен в Березники в Пермском крае.

В конце апреля городской суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Грабового. Он должен был выйти на свободу уже 7 мая, отбыв половину срока.

Однако прокуратура обжаловала решение в Пермском краевом суде, ссылаясь на ряд допущенных нарушений, однако кассация была оставлена без удовлетворения.

Грабовой, напомним, «прославился» рядом скандальных махинаций. Несколько раз он обещал родственникам погибших людей воскресить их близких, а за свои чудодейственные услуги просил сумму, достигавшую порой 40 000 рублей с человека. Фонд Грабового действовал сразу в нескольких регионах. А самым громким эпизодом мошеннической деятельности «целителя» стало его обещание семьям погибших при захвате бесланской школы детей воскресить жертв теракта.

Мнение руководителя организации «Бизнес-солидарность» Яны Яковлевой о том, что означает освобождение Грабового, читайте в колонке «Кому свобода противопоказана».

Новости партнеров