21.05.2010 11:22

Медведев призвал Матвиенко учесть позицию ЮНЕСКО по «Охта-центру»

Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что в строительство в Санкт-Петербурге высотного здания «Охта-центра» могут быть внесены коррективы с учетом позиции ЮНЕСКО, передает «Интерфакс».

«В каждом регионе есть свой «Охта-центр». Всегда есть шаги назад независимо от того, кто инвестор, какие деньги вложены и так далее», — заявил чиновник. Он процитировал полученное им письмо помощника президента России Сергея Приходько. В послании говорится, что глава государства отметил решение комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить строительство 400-метрового небоскреба в Петербурге и рассмотреть альтернативные варианты в плане его высотности.

«Президент подчеркнул важность выполнения указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения ущерба репутации России», — подчеркнул глава Росохранкультуры.

По данным газеты «Коммерсантъ», письмо Приходько получили все федеральные и региональные органы власти, в том числе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ранее охарактеризовавшая ЮНЕСКО как «красивый бантик на теле Санкт-Петербурга».

По словам Кибовского, с докладом организации главу государства познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников», — отметил Приходько.

Прошлой осенью правительство Петербурга согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 м. По мнению Росохранкультуры, это решение нарушает городской закон о зонах охраны памятников, в соответствии с которым высота новостроя не должна превышать в спорном месте 40 м.

Новости партнеров