21.05.2010 12:13

Обманувший «Интеко» экс-префект САО задержан за границей

Бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, проходящий по уголовному делу о хищении 1 млрд рублей у компании «Интеко», задержан за рубежом.

Российские правоохранительные органы намерены добиваться экстрадиции экс-чиновника, сообщили «Интерфаксу» в Следственном комитете при МВД. Ведомство не уточняет, в какой именно стране был задержан Хардиков.

В ноябре прошлого года Тверской суд Москвы заочно вынес решение об аресте бывшего префекта. Хардиков был объявлен в розыск.

Около года назад против него было возбуждено уголовное дело по факту хищения миллиарда у компании Елены Батуриной. Чиновник, вернувшийся на госслужбу с руководящего поста в РАО «ЕЭС России», стал префектом САО в июле 2007 года.

В начале 2009-го Хардиков ушел в месячный отпуск, после чего приказом мэра Юрия Лужкова был отстранен от занимаемой должности с формулировкой «за системные ошибки и просчеты в работе».

По версии следствия, чиновник совершил преступление еще в 2005 году, предложив «Интеко» услуги по приобретению участка для строительства в Сочи площадью 7,5 га и стоимостью 1 млрд рублей. Хардиков лично получил деньги, однако впоследствии выяснилось, что он не имел прав на землю. В то время он был гендиректором ОАО «Кубаньэнерго».

По данным источников «Коммерсанта» в следственных органах, Хардиков несколько месяцев находился на лечении в Германии.

Новости партнеров