21.05.2010 12:34

Минфин не увидел в обвале акций Сбербанка вины зампреда ЦБ

Заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин заявил, что высказывания зампреда ЦБ Сергея Голубева о необходимости выхода регулятора из капитала Сбербанка не могли стать причиной резкого снижения котировок крупнейшего российского банка.

Голубев пояснил свое предложение желанием исключить конфликт интересов и улучшить надзор регулятора за банком. Сбербанк, по его мнению, допускает достаточно много нарушений, но ЦБ, являясь основным акционером, «ничего не может сделать».

Газета «Ведомости» сегодня сообщила, что обвал произошел сразу после слов представителя ЦБ вечером 19 мая. За полтора часа до закрытия торгов обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1,8%, или на 1,32 рублей – до 73,68 рублей за акцию (или на 28,5 млрд рублей в целом). По итогам торгов бумаги потеряли 4,46% при снижении индекса ММВБ на 3%. В четверг акции Сбербанка подешевели еще на 5,13%, индекс ММВБ снизился на 4,31%.

Банк обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой провести расследование по факту высказываний Голубева. В случае, если подтвердится подозрение в обнародовании недостоверной информации, оказавшей негативное влияние на рынок, зампреду ЦБ грозит штраф или даже лишение свободы на срок до семи лет. Кроме того, на должностное лицо может быть наложен штраф в 30 000-50 000 рублей или дисквалификация на срок от года до двух.

Однако замминистра финансов сегодня привел другую версию обвала котировок Сбербанка. «В тот день был понижательный тренд на рынке, упали все бумаги, и акции Сбербанка — не более других. Изменение цены на 2-4% находится в пределах общей волатильности дневных цен на нашем рынке», — объяснил Саватюгин, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, будет сложно провести анализ того, что в большей степени оказало влияние на снижение акций — высказывания Голубева или отчетность банка.

Комментируя инициативу руководителя комитета по финансовому рынку Госдумы Владислава Резника об ограничении выступлений чиновников по поводу публичных компаний, Саватюгин напомнил, что Минфин выступал с подобным предложением еще в 2004 году.

Говоря о возможности выхода ЦБ из капитала Сбербанка, он отметил, что это дело далекой перспективы. «Снижение доли возможно, а что касается полного выхода из капитала, то это не так просто технически, финансово и организационно», — заключил Саватюгин.

В свою очередь первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что заявление Голубева не отражает официальную позицию регулятора, а является личной точкой зрения. Он напомнил, что выступление Голубева было адресовано студенческой аудитории, а не СМИ.

Новости партнеров