21.05.2010 13:44

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста Ходорковского

Мосгорсуд не нашел никаких оснований для удовлетворения жалобы Михаила Ходорковского на продление срока ареста экс-главы ЮКОСа до 17 августа.

Таким образом, кассационная инстанция признала законным решение Хамовнического суда столицы, который в понедельник оставил под стражей бывших руководителей нефтяной компании еще на три месяца. Судья Виктор Данилкин ранее мотивировал необходимость ареста бизнесменов тяжестью инкриминируемых им обвинений.

Сам Ходорковский участвовал в заседании через видеоконференцсвязь из СИЗО. Он вновь подтвердил свое несогласие с продлением срока ареста, напомнив, что в основу решения суда легла некая оперативная справка о том, что в случае нахождения на свободе он может скрыться за пределы страны.

«Необходимо возбудить уголовное дело о фальсификации доказательств, в этой бумаге нет никаких ссылок на источник информации. Такая же фальшивка убила Веру Трифонову», — цитирует подсудимого РИА «Новости». Его защитник Вадим Клювгант также назвал информацию о существовании подобного документа «откровенной ложью».

В свою очередь прокурор Валерий Лахтин напомнил суду, что в 2003 году экс-глава ЮКОСа был доставлен к следователю путем привода, а не добровольно.

Гособвинитель еще раз заявил, что у правоохранительных органов есть подтвержденные сведения о намерении Ходорковского и Лебедева скрыться за границу в случае отмены ареста и условно-досрочного освобождения, не уточнив, кем и когда эти сведения подтверждались.

Напомним, подозреваемый в хищении 350 млн т нефти Ходорковский и Платон Лебедев посчитали продление ареста противоречащим поправкам в УПК, которые в апреле были приняты по инициативе президента Дмитрия Медведева.

В частности, законодательные изменения коснулись вопроса избрания меры пресечения обвиняемым в экономических преступлениях. Согласно поправкам, судьи должны при отсутствии исключительных обстоятельств отпускать подозреваемых под залог, а не санкционировать их арест и содержание в СИЗО.

Ходорковский для привлечения внимания президента к «саботажу» его инициатив в понедельник объявил голодовку, которую закончил уже в среду, когда пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подтвердила, что Медведев ознакомился с содержанием претензий экс-главы ЮКОСа.

Бизнесмен подчеркивал, что добивается отмены прецедента, из-за которого могут пострадать другие предприниматели. Сам Ходорковский даже в случае смягчения санкции остался бы в заключении, поскольку отбывает свой первый срок.

В среду защита экс-главы ЮКОСа добилась вызова на процесс в статусе свидетелей главы Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Новости партнеров