21.05.2010 16:10

Объем банковских вкладов населения вырос в апреле более чем на 3%

Объем банковских вкладов населения с учетом Сбербанка вырос в апреле более чем на 3% и превысил «знаковую планку» в 8 трлн рублей, заявил глава департамента лицензирования деятельности и финоздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Прогноз, в соответствии с которым по итогам года показатель вырастет до 8,5 трлн рублей, абсолютно оправдан, заключил представитель регулятора.

Вклады россиян в банках в 2009 году выросли на 26,7% против роста в 14,5% в 2008 году. К концу года их объем составлял 7,464 трлн рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в своем прогнозе оптимистичнее ЦБ. По мнению специалистов госкорпорации, показатель вырастет на 1,5-1,7 трлн рублей, или 22-23%.

Сухов сообщил, что в этом году доля вкладов в пассивах банков выросла до 27% с 25%. «Это говорит, что банковский сектор развивается на здоровой основе и восстанавливается быстрыми темпами», - цитирует директор департамента ЦБ РИА «Новости».

Не столь позитивную динамику демонстрируют объемы кредитования. По словам Сухова, в апреле портфель российских банков с учетом Сбербанка вырос на 0,9%, по физлицам – на 1%.

Однако апрельские данные все равно вселяют оптимизм в представителей регулятора, поскольку впервые за последние месяцы объем кредитования не сократился.

По мнению Сухова, прогноз о росте совокупного кредитного портфеля банков по итогам 2010 года на 5% в реальном выражении и даже больше является обоснованным и вполне достижимым. Он напомнил, что уже несколько месяцев как «замерли все показатели просроченной задолженности» и отсутствуют объективные причины для наращивания уровня банковской просрочки.

В условиях ограниченности кредитного портфеля, отметил Сухов, банки высокими темпами наращивают портфель ценных бумаг.

По его словам, объем вложений банков в долговые ценные бумаги к первому мая превысил 4 трлн рублей и продолжает увеличиваться. «Это наиболее серьезная структурная трансформация банковских балансов за период кризиса, и ее будет трудно преодолеть», - заявил директор департамента.

Новости партнеров