21.05.2010 19:09

Кремль оставил строительство «Охта центра» на усмотрение властей Петербурга

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова уточнила содержание письма помощника главы государства Сергея Приходько, интерпретированное в СМИ как рекомендация Дмитрия Медведева властям Петербурга отказаться от строительства 400-метрового небоскреба «Охта центр».

По словам руководителя кремлевской пресс-службы, направленный в Смольный документ является «обычной практикой взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации». Цитаты Тимаковой приводит РИА «Новости».

Она подчеркнула, что вопрос строительства «Охта центра» остается в компетенции региональных властей. «В письме не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства Российской Федерации», - пояснила пресс-секретарь президента.

Проект строительства высотного комплекса, доминантой которого может стать почти 400-метровый небоскреб с размещенным в нем головным офисом «Газпрома», вызывает у петербуржцев опасения. Многие жители города считают, что высотка испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

В четверг Росохранкультура сообщила, что получила письмо из администрации президента с поручением разобраться с проблемой строительства «Охта центра» в Санкт-Петербурге с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия организации призывал приостановить все работы по проекту строительства «Охта центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности.

Новости партнеров