Экс-премьер Михаил Касьянов выступил на суде по делу Ходорковского | Forbes.ru
$58.37
69.14
ММВБ2148.38
BRENT63.08
RTS1159.50
GOLD1292.16

Экс-премьер Михаил Касьянов выступил на суде по делу Ходорковского

читайте также
Пример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +6 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +210 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +2 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +495 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +421 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1342 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1523 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2005 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2333 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4324 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3363 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21015 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4561 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2456 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2062 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +45780 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +17459 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15122 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5681 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +244 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года»
Новости 24.05.2010 13:54

Экс-премьер Михаил Касьянов выступил на суде по делу Ходорковского

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов считает абсурдными обвинения в хищении 350 млн т нефти, предъявленные экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

«Говорить о хищениях такого масштаба... мой ответ однозначный — такого быть не могло», — сказал Касьянов в ходе дачи показаний в Хамовническом суде Москвы.

Он также отметил, что деятельность ЮКОСа контролировалась правительством и ничем не отличалась от восьми других крупнейших нефтяных компаний.

По его словам, правительство и другие органы власти осуществляли постоянный контроль в сфере экспортных цен и объема поставок нефти и налогообложения.

«Взаимодействие с бизнесом было нормой для нашего правительства. Никаких докладов о нарушении закона ЮКОСом со стороны Министерства экономики, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и Министерства по налогам и сборам до меня, как председателя правительства, не доходило», — сказал свидетель.

В то же время он пояснил, что не курировал силовые ведомства.

Касьянов рассказал, что всем крупнейшим нефтяным компаниям были присущи единые черты деятельности: вертикальная интеграция, работа в зонах льготного налогообложения, трансфертное ценообразование.

«В ЮКОСе был такой же обычный режим работы, присущей всей нефтяной отрасли в целом», — сказал он.

Касьянов отметил, что ЮКОС являлся крупнейшим налогоплательщиком, «а все доходы и налоговые потоки контролировались».

Он также подтвердил, что цена на нефть на внешнем рынке была не высокой, а экспортные цены регулировались и контролировались.

«И я не помню, чтобы кто-то это нарушал, то есть завышал или занижал цены», — сказал Касьянов.

Он утверждает, что внутренние цены существенно отличались от внешних и были ниже.

«Об этом всем было известно, это не было закрытой информацией. Цены и сейчас ниже, иначе цена на бензин была бы как в Евросоюзе», — сказал Касьянов.

Читайте материалы «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», «Последний сон судьи Ходорковского».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться