24.05.2010 13:54

Экс-премьер Михаил Касьянов выступил на суде по делу Ходорковского

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов считает абсурдными обвинения в хищении 350 млн т нефти, предъявленные экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

«Говорить о хищениях такого масштаба... мой ответ однозначный — такого быть не могло», — сказал Касьянов в ходе дачи показаний в Хамовническом суде Москвы.

Он также отметил, что деятельность ЮКОСа контролировалась правительством и ничем не отличалась от восьми других крупнейших нефтяных компаний.

По его словам, правительство и другие органы власти осуществляли постоянный контроль в сфере экспортных цен и объема поставок нефти и налогообложения.

«Взаимодействие с бизнесом было нормой для нашего правительства. Никаких докладов о нарушении закона ЮКОСом со стороны Министерства экономики, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и Министерства по налогам и сборам до меня, как председателя правительства, не доходило», — сказал свидетель.

В то же время он пояснил, что не курировал силовые ведомства.

Касьянов рассказал, что всем крупнейшим нефтяным компаниям были присущи единые черты деятельности: вертикальная интеграция, работа в зонах льготного налогообложения, трансфертное ценообразование.

«В ЮКОСе был такой же обычный режим работы, присущей всей нефтяной отрасли в целом», — сказал он.

Касьянов отметил, что ЮКОС являлся крупнейшим налогоплательщиком, «а все доходы и налоговые потоки контролировались».

Он также подтвердил, что цена на нефть на внешнем рынке была не высокой, а экспортные цены регулировались и контролировались.

«И я не помню, чтобы кто-то это нарушал, то есть завышал или занижал цены», — сказал Касьянов.

Он утверждает, что внутренние цены существенно отличались от внешних и были ниже.

«Об этом всем было известно, это не было закрытой информацией. Цены и сейчас ниже, иначе цена на бензин была бы как в Евросоюзе», — сказал Касьянов.

Читайте материалы «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», «Последний сон судьи Ходорковского».

Новости партнеров