ФАС возбудила дело против Evraz по подозрению в монопольно высоких ценах | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.20
RTS1128.72
GOLD1277.33

ФАС возбудила дело против Evraz по подозрению в монопольно высоких ценах

читайте также
+4626 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2555 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +3064 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +28 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1516 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +419 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2690 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3616 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +366 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1831 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3081 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +668 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +928 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +2974 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +8587 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +8184 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1939 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1521 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2173 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8575 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +185 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 24.05.2010 15:54

ФАС возбудила дело против Evraz по подозрению в монопольно высоких ценах

ФАС возбудила дело в отношении «ЕвразХолдинга» по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев в понедельник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«На прошлой неделе возбудили административное расследование, дело по монопольно высокой цене против «ЕвразХолдинга», и мы сейчас всю цепочку исследуем, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката», — сказал Артемьев.

ООО «ЕвразХолдинг» осуществляет на территории РФ оперативное управление активами Evraz Group, одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Из российских предприятий в группу Evraz входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, горнорудное предприятие «Евразруда», Качканарский и Высокогорский ГОКи, ОАО «Распадская» (40% акций), «Южкузбассуголь», а также Находкинский морской торговый порт на Дальнем Востоке. Основными бенефициарами Evraz являются структуры Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова.

Артемьев признал наличие тенденции по стремительному росту цен в ряде отраслей экономики. При этом он выразил обеспокоенность тем, что в обоснование этих цен берутся «неадекватные оценки» мирового рынка и «раздуваются издержки, раздуваются входящие затраты». Кроме того, зачастую торговля осуществляется через посредников, что приводит также к росту цен, поскольку товар продается с наценкой в 20-30%. Подобная же ситуация складывается и с некоторыми экспортными операциями, сказал Артемьев.

Он также сообщил, что в настоящее время ФАС совместно с Минэкономразвития мониторят ситуацию на таких проблемных рынках, как нефтепродукты, лекарства, продукты питания. При этом он подчеркнул, что по каждой отрасли не только выдаются рекомендации, но и возбуждаются дела, как в регионах, так и на уровне центра.

Цены в угольной и металлургической отраслях и раньше привлекали внимание российских властей. Так, в июле 2008 года Путин раскритиковал сбытовую политику «Мечела», продававшего коксующийся уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних. Тогда глава компании Игорь Зюзин не приехал на заседание со ссылкой на болезнь, а премьер порекомендовал ему побыстрее выздороветь, «иначе доктора придется послать».

После этого заявления «Мечел» потерял треть рыночной капитализации, был оштрафован ФАС на 798 млн рублей и стал заключать долгосрочные договоры поставки коксующегося угля. В рамках этого же дела — о злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующихся углей, являющихся основным сырьем для металлургии, — «ЕвразХолдинг» заплатил штраф в 149 млн рублей, «Распадский уголь» — 117 млн рублей.

«ЕвразХолдинг» и «Распадский уголь» вместе с «Мечелом» занимают на российском рынке коксующегося угля долю более 50%. При этом первые две компании аффилированы — «Распадский уголь» отвечает за реализацию сбытовой политики ОАО «Распадская», 40% акций которой контролирует Evraz.

Авария на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая 2010 года, унесшая жизни более 60 человек, привела к прекращению производства коксующегося угля предприятием на неопределенный срок. Как следствие, остро встал вопрос принятия мер по ликвидации дефицита угля на российском рынке в размере около 11%, а также недопущения необоснованного роста цен на него и продукцию металлургии.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться