24.05.2010 18:45

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль прекратилось

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль "затих" настолько, что ситуации присвоен зеленый (безопасный для авиасообщения) уровень, говорится в понедельник в сообщении британских метеорологов.

На 06.00 по Гринвичу (10.00 мск) 25 мая облака вулканического пепла не прогнозируется.
По данным метеорологов, извержение вулкана с выбросом пепла завершилось 23 мая, но "мониторинг вулкана будет продолжен".
В воскресенье метеорологическая служба Исландии сообщила, что нет никаких данных о выбросе вулканического пепла и "на сегодня извержение, вроде бы, стихло".

Вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Большинство аэропортов Европы почти неделю, с 15 до 20 апреля, были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В прошлую пятницу новое облако пепла начало двигаться в сторону Европы, в результате чего были закрыты аэропорты Великобритании и Ирландии.

Специалисты также сообщают, что Эйяфьятлайокудль не "разбудил" своего соседа, вулкан Катла. Несмотря на то, что 28 апреля в пределах кальдеры этого вулкана было зафиксировано землетрясение магнитудой 1,7, признаков его активизации, которой опасаются многие, пока нет.

Новости партнеров