Основатель строительной группы ПИК теряет 12,5% акций своей компании | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Основатель строительной группы ПИК теряет 12,5% акций своей компании

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +658 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +688 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3550 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2536 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1525 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3259 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3213 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7968 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1753 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3003 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1292 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1828 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +701 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +965 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +716 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 25.05.2010 12:52

Основатель строительной группы ПИК теряет 12,5% акций своей компании

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал задолженность зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment ltd, принадлежащей одному из основателей группы компаний ПИК Юрию Жукову, перед Номос-банком в размере $271,419 млн и обратил взыскание на заложенное имущество должника — 12,5% акций ОАО «ГК «ПИК», передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд под председательством судьи Ольги Лежневой установил также начальную продажную стоимость пакета акций на уровне 1,127 млрд рублей для реализации с торгов. При этом суд отклонил встречный иск компании Maritrade Investment ltd, которая требовала признать недействительными договоры залога и уступки прав требования.

СУЩЕСТВО СПОРА

Представитель Номос-банка сообщил в суде во вторник, что 28 ноября 2008 года между ГК «ПИК» и Внешэкономбанком (ВЭБ) был заключен кредитный договор на сумму $262 млн. Банк перечислил средства заемщику тремя траншами: $77 млн, $135 млн и $50 млн. Договором предусматривалась неустойка в размере 15% годовых за просрочку выплат по кредиту. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был до 30 ноября 2009 года. Представитель истца сообщил далее, что 26 ноября 2009 года между ВЭБом и Номос-банком был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору. Кредитный договор ответчиком до настоящего времени не исполнен.

Истец во вторник увеличил исковые требования до $288,355 млн за счет процентов и штрафных санкций. Суд уточнение принял. В качестве обеспечения кредитного договора ГК «ПИК» и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно — принадлежащих Maritrade Investment ltd акций ОАО «ГК «ПИК» в количестве 61,657 млн штук, что составляет 12,5% от общего количества акций эмитента. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-банку. Номос-банк в иске просил обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 млрд рублей, как было предусмотрено договором залога.

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА

Ответчик во вторник просил отклонить иск по двум основаниям. Во-первых, он считает недействительным договор уступки прав между ВЭБом и Номос-банком. Во-вторых, по мнению ответчика, кредитный договор не был обеспечен залогом. Адвокат Maritrade Investment ltd заявил, что к кредитному договору в мае 2009 года было принято дополнительное соглашение, изменившее его существенные условия. Изменения не были согласованы с залогодателем, а также не был изменен договор залога, поэтому, по словам ответчика, он не может считаться действительным. Судья Лежнева на заседании 29 марта удовлетворила ходатайство ответчика о подаче встречного иска. В своем заявлении Maritrade Investment ltd просит признать ничтожной сделкой договор уступки прав требования по кредитному договору, а также по договорам поручительства и залога между Внешэкономбанком (ВЭБ) и Номос-банком.

Maritrade Investment ltd ссылается на федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержанию финансовой системы», который предоставил ВЭБу возможность продлевать сроки погашения кредитов, предоставленных им крупным российским предприятиям. По словам адвокатов Maritrade Investment ltd, сделка по переходу прав от ВЭБа к Номос-банку ничтожна ввиду неразрывности прав требования с личностью кредитора. Представитель Номос-банка в отзыве на встречный иск заявил, что закон «О дополнительных мерах по поддержанию финансовой системы» не обязывал ВЭБ продлевать сроки кредитов, а предоставлял ему такую возможность, поэтому расчет на обязательное продление был ни на чем не основан. Адвокат ответчика по встречному иску отметил также, что права залогодателя переходом прав требования от ВЭБа к Номос-банку не были ущемлены.

Представитель ВЭБа, третьего лица в процессе, в свою очередь добавил, что Maritrade Investment ltd не представил никаких доказательств, что для заемщика ГК «ПИК» имеет значение личность кредитора.

ПИК: ДОЛГИ, ПРОЕКТЫ, ВЛАДЕЛЬЦЫ

Группа компаний «ПИК» сообщила 25 января, что ее задолженность перед кредиторами составляет 37,29 млрд рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля — 42% от общего долга компании. Долг Номос-банку составляет 21% от общей суммы.

В конце декабря 2009 года ПИК сообщил, что получил государственные гарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют Банком, Сбербанком.

ГК «ПИК» была основана в 1994 году Юрием Жуковым и Кириллом Писаревым, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 000 кв. м жилья — на 8,7% больше, чем в предыдущем году, а в 2008 году — 813 000 кв. м, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. В настоящий момент, по данным различных СМИ, Керимову принадлежит 45% ПИКа, доля Писарева и Жукова — 33%.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться