25.05.2010 12:52

Основатель строительной группы ПИК теряет 12,5% акций своей компании

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал задолженность зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment ltd, принадлежащей одному из основателей группы компаний ПИК Юрию Жукову, перед Номос-банком в размере $271,419 млн и обратил взыскание на заложенное имущество должника — 12,5% акций ОАО «ГК «ПИК», передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд под председательством судьи Ольги Лежневой установил также начальную продажную стоимость пакета акций на уровне 1,127 млрд рублей для реализации с торгов. При этом суд отклонил встречный иск компании Maritrade Investment ltd, которая требовала признать недействительными договоры залога и уступки прав требования.

СУЩЕСТВО СПОРА

Представитель Номос-банка сообщил в суде во вторник, что 28 ноября 2008 года между ГК «ПИК» и Внешэкономбанком (ВЭБ) был заключен кредитный договор на сумму $262 млн. Банк перечислил средства заемщику тремя траншами: $77 млн, $135 млн и $50 млн. Договором предусматривалась неустойка в размере 15% годовых за просрочку выплат по кредиту. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был до 30 ноября 2009 года. Представитель истца сообщил далее, что 26 ноября 2009 года между ВЭБом и Номос-банком был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору. Кредитный договор ответчиком до настоящего времени не исполнен.

Истец во вторник увеличил исковые требования до $288,355 млн за счет процентов и штрафных санкций. Суд уточнение принял. В качестве обеспечения кредитного договора ГК «ПИК» и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно — принадлежащих Maritrade Investment ltd акций ОАО «ГК «ПИК» в количестве 61,657 млн штук, что составляет 12,5% от общего количества акций эмитента. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-банку. Номос-банк в иске просил обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 млрд рублей, как было предусмотрено договором залога.

ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА

Ответчик во вторник просил отклонить иск по двум основаниям. Во-первых, он считает недействительным договор уступки прав между ВЭБом и Номос-банком. Во-вторых, по мнению ответчика, кредитный договор не был обеспечен залогом. Адвокат Maritrade Investment ltd заявил, что к кредитному договору в мае 2009 года было принято дополнительное соглашение, изменившее его существенные условия. Изменения не были согласованы с залогодателем, а также не был изменен договор залога, поэтому, по словам ответчика, он не может считаться действительным. Судья Лежнева на заседании 29 марта удовлетворила ходатайство ответчика о подаче встречного иска. В своем заявлении Maritrade Investment ltd просит признать ничтожной сделкой договор уступки прав требования по кредитному договору, а также по договорам поручительства и залога между Внешэкономбанком (ВЭБ) и Номос-банком.

Maritrade Investment ltd ссылается на федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержанию финансовой системы», который предоставил ВЭБу возможность продлевать сроки погашения кредитов, предоставленных им крупным российским предприятиям. По словам адвокатов Maritrade Investment ltd, сделка по переходу прав от ВЭБа к Номос-банку ничтожна ввиду неразрывности прав требования с личностью кредитора. Представитель Номос-банка в отзыве на встречный иск заявил, что закон «О дополнительных мерах по поддержанию финансовой системы» не обязывал ВЭБ продлевать сроки кредитов, а предоставлял ему такую возможность, поэтому расчет на обязательное продление был ни на чем не основан. Адвокат ответчика по встречному иску отметил также, что права залогодателя переходом прав требования от ВЭБа к Номос-банку не были ущемлены.

Представитель ВЭБа, третьего лица в процессе, в свою очередь добавил, что Maritrade Investment ltd не представил никаких доказательств, что для заемщика ГК «ПИК» имеет значение личность кредитора.

ПИК: ДОЛГИ, ПРОЕКТЫ, ВЛАДЕЛЬЦЫ

Группа компаний «ПИК» сообщила 25 января, что ее задолженность перед кредиторами составляет 37,29 млрд рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля — 42% от общего долга компании. Долг Номос-банку составляет 21% от общей суммы.

В конце декабря 2009 года ПИК сообщил, что получил государственные гарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют Банком, Сбербанком.

ГК «ПИК» была основана в 1994 году Юрием Жуковым и Кириллом Писаревым, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 000 кв. м жилья — на 8,7% больше, чем в предыдущем году, а в 2008 году — 813 000 кв. м, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. В настоящий момент, по данным различных СМИ, Керимову принадлежит 45% ПИКа, доля Писарева и Жукова — 33%.

Новости партнеров