Более 700 000 пострадавших от финансовой «пирамиды века» получат $15,5 млрд компенсации | Forbes.ru
$59.18
69.44
ММВБ2152.92
BRENT62.73
RTS1146.08
GOLD1282.72

Более 700 000 пострадавших от финансовой «пирамиды века» получат $15,5 млрд компенсации

читайте также
+58 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +291 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +498 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +209 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +659 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +763 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +680 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +6833 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +719 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +2007 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2729 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +1986 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1908 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +738 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1003 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1894 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3711 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1461 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1529 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +13751 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +550 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов
Новости 25.05.2010 13:42

Более 700 000 пострадавших от финансовой «пирамиды века» получат $15,5 млрд компенсации

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Примерно 720 000 инвесторов за пределами США, которые потеряли вложенные в финансовую пирамиду Бернарда Мэдоффа средства, — это около 80% от общего числа пострадавших в результате аферы, — получат в качестве компенсации около $15,5 млрд, сообщает в понедельник New York Times со ссылкой на данные юристов.
Такие цифры приводит, в частности, глава испанской юридической фирмы Cremades & Calvo-Sotelo Хавьер Кремадес. По его собственному признанию, он ожидал, что не более 30% банков пойдут на урегулирование споров, связанных с потерей инвесторами средств.

Около года назад фирма, наряду с другими представляющая интересы пострадавших инвесторов, предложила создать единую сеть и включить в нее юридические компании, так или иначе связанные с так называемым делом Мэдоффа. В результате в «альянс» вошли 60 фирм.

В июне 2009 года создатель финансовой «пирамиды века», в прошлом глава фондовой биржи Nasdaq 71-летний Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам заключения. После оглашения приговора в зале судебных заседаний раздались одобрительные возгласы и аплодисменты.
Мэдофф признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регулирующие органы и что он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».
По словам главы Cremades & Calvo-Sotelo, компенсация в $15,5 млрд полностью покрывает вложенную инвесторами в пирамиду средства, но не учитывает оценочную прибыль, указанную в бумагах.
Что касается гонораров юридических фирм, то 60 компаний, входящих в «альянс», из 25 стран — это 5000 юристов — получили в общей сложности $65 млн.
На сегодняшний день нерешенными, по словам Кремадеса, остаются вопросы с девятью компаниями. Это швейцарские Credit Suisse, Vontobel, Mirabaud, Julius Baer, EFG и BBVA, а также португальская Banco Espirito Santo, датский банк ABN Amro и испанский Barclays.

Кремадес обращает внимание на то, что дела обстоят сложнее в США. Главным образом, это связано с тем, что средства поступали в инвестиционную компанию Мэдоффа либо напрямую, либо через разного рода посредников в виде управляющих и хеджевых компаний, инвестфондов.

Меджу тем в списке обманутых вкладчиков помимо крупнейших мировых банков оказались состоятельные граждане США и знаменитости. Среди них режиссер и продюсер Стивен Спилберг, сенатор Франк Лотенберг, владелец Metropolitan Opera Фред Уилпон, а также генеральный директор DreamWork Animation SKG Джеффри Катценберг.
Общая сумма исковых требований со стороны североамериканских инвесторов составляет $5,45 млрд, в то время как ликвидатору компании Мэдоффа удалось вернуть пока только $1,5 млрд.

Общий ущерб пострадавших в результате крупнейшей в истории США аферы оценивается в $64,8 млрд. Юрфирмы заявляют о 3 млн инвесторов, потерявших вложенные в пирамиду средства.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться