26.05.2010 10:23

«Альфа-групп» получила контроль над половиной долга ГК ПИК перед Номос-банком

Структуры «Альфа-групп» получили контроль над половиной единственного не реструктурированного долга группы компаний ПИК на $262 млн перед Номос-банком. По этому кредиту заложены почти все акции основателя компании Юрия Жукова (12,5%), сообщает газета «Коммерсантъ».

Во вторник Арбитражный суд Москвы признал задолженность зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment ltd, принадлежащей Жукову, перед «Номосом» в размере $271,419 млн и обратил взыскание на заложенное имущество должника — 12,5% акций ОАО ГК ПИК.

Суд также установил начальную продажную стоимость пакета акций на уровне 1,127 млрд рублей для реализации с торгов. При этом был отклонен встречный иск компании Maritrade Investment ltd, которая требовала признать недействительными договоры залога и уступки прав требования.

Номос-банк перекупил этот кредит у ВЭБа в конце ноября прошлого года. Однако договориться об условиях реструктуризации удалось только с Кириллом Писаревым, а на компанию Жукова банк в феврале 2010 года подал в суд.

По данным «Ъ», одна из компаний, входящая в «Альфа-групп», получила у Номос-банка половину задолженности ПИКа в середине мая. В Номос-банке эту информацию подтвердили, отказавшись от подробных комментариев, а в Альфа-банке пояснили, что сделка совершена по номиналу в рамках секьюритизации Номос-банком кредитного портфеля ПИК.

Источник газеты, близкий к сделке, отметил, что Альфа-банк как участник кредитного синдиката не может самостоятельно судиться с заемщиком или обращаться к залогодателю, а только через титульного кредитора - Номос-банк.

В апреле прошлого года компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС на покупку еще 20%.

По данным девелопера, задолженность перед кредиторами составляет 37,29 млрд рублей. Основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля — 42%. Долг Номос-банку составляет 21% от общей суммы.

В конце декабря 2009 года ПИК сообщил, что получил государственные гарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют-банком, Сбербанком.

Новости партнеров