26.05.2010 11:01

Подлодки КНДР скрылись из зоны контроля южнокорейских радаров

Военно-морские силы Южной Кореи приведены в состояние боевой готовности в связи с исчезновением с радаров экспертов четырех подводных лодок КНДР. По данным информагентства Yonhap, субмарины покинули базу Чхахо на восточном побережье Корейского полуострова после участия в маневрах в акватории Японского моря ранее на этой неделе. Об этом сообщил источник в руководство ВМС Южной Кореи.

Сеул предпринимает все возможные усилия для обнаружения скрывающихся подлодок для установления контроля за их передвижениями. По мнению южнокорейской стороны, исчезновение сразу четырех субмарин в условиях обострения конфликта с Пхеньяном представляет большую угрозу.

По данным Yonhap, речь идет о четырех 300-тонных субмаринах класса Sang-O. Впрочем, официального подтверждения информации пока не последовало.

Во вторник Сеул и Вашингтон подтвердили намерение провести совместные противолодочные учения, направленные на упреждение провокаций со стороны КНДР. Кроме того, американские военные поучаствуют в разработке нового плана защиты Южной Кореи на случай агрессии со стороны северных соседей.

Сегодня же с визитом в Сеул прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она призвала Китай к давлению на КНДР для предотвращения новых провокаций и подтвердила готовность Вашингтона оказать оперативную поддержку союзникам из Сеула в случае дальнейшей эскалации.

Отношения между Сеулом и Пхеньяном резко обострились после того, как международная комиссия установила причастность КНДР к затоплению фрегата «Чхонан». Как выяснилось, судно было торпедировано северокорейской подлодкой. В результате катастрофы погибли 46 южнокорейских моряков.

Сеул разорвал все торговые связи с Пхеньяном, запретил судам КНДР появляться в территориальных водах Южной Кореи и пообещал добиться от Совбеза ООН введения новых санкций по отношению к КНДР.

Пхеньян ответил объявлением о прекращении всех контактов с Южной Кореей, а также угрозами полномасштабной войны.

Лидер КНДР Ким Чен Ир во вторник привел вооруженные силы, резервистов и спецслужбы страны в состояние повышенной боевой готовности.

Новости партнеров