Объем господдержки малого бизнеса за пять лет вырос в 16 раз | Forbes.ru
$58.42
69.2
ММВБ2147
BRENT63.30
RTS1158.01
GOLD1291.68

Объем господдержки малого бизнеса за пять лет вырос в 16 раз

читайте также
+12 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +89 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +40 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +787 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2540 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1836 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +399 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1650 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +978 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +902 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5502 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3488 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4063 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3360 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6615 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4407 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23517 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5293 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского
Новости 26.05.2010 12:08

Объем господдержки малого бизнеса за пять лет вырос в 16 раз

Объем поддержки малого бизнеса из федерального бюджета в 2010 году составит 24 млрд рублей, заявила сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий. По ее словам, за пять лет финансирование малого предпринимательства выросло в 16 раз.

Министр отметила, что в прошлом году основной упор при распределении средств делался на предоставление грантов и субсидирование процентных ставок по кредитам. В году нынешнем государство сосредоточило свои усилия на поддержке малых инновационных предприятий, компаний, «осуществляющих модернизацию», а также выделении грантов малым компаниям, создаваемым при вузах, передает РИА «Новости».

Кроме того, субсидии будут направлены на компенсацию затрат на производство новой продукции, приобретение машин, оборудования, поддержку экспортно-ориентированного малого бизнеса, субсидирование лизинга.

Новыми направлениями также станут поддержка развития малого бизнеса в моногородах и в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Набиуллина также напомнила, что в настоящее время рассматривается ряд инициатив по улучшению климата для предпринимателей. В частности, отменено применение контрольно-кассовой техники для малого бизнеса, использующего систему уплаты единого налога на вмененный налог (ЕНВН). Министерство предлагает распространить эту практику и на предприятия, использующие систему патента.

Пока систему налогообложения с помощью патента используют около 4 000 предпринимателей. По мнению главы Минэкономразвития, потенциал этой системы достаточно велик, а количество компаний, которые будут ей пользоваться, может увеличиться до 1 млн.

По словам Набиуллиной,  государство уделяет большое внимание созданию благоприятных условий для участия малого бизнеса в госзакупках. В частности, предлагается снизить объем задатка при участии малых компаний в торгах с 5 до 2%.

Также министр предложила ввести ответственность для проверяющих сотрудников контролирующих органов. В случае, если будут обнаружены нарушения в их работе, то результаты проверки должны признаваться недействительными. А за мелкие нарушения, обнаруженные у малых компаний, следует сначала выносить предупреждение, а не штрафы, заключила глава Минэкономразвити.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться