26.05.2010 12:08

Объем господдержки малого бизнеса за пять лет вырос в 16 раз

Объем поддержки малого бизнеса из федерального бюджета в 2010 году составит 24 млрд рублей, заявила сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий. По ее словам, за пять лет финансирование малого предпринимательства выросло в 16 раз.

Министр отметила, что в прошлом году основной упор при распределении средств делался на предоставление грантов и субсидирование процентных ставок по кредитам. В году нынешнем государство сосредоточило свои усилия на поддержке малых инновационных предприятий, компаний, «осуществляющих модернизацию», а также выделении грантов малым компаниям, создаваемым при вузах, передает РИА «Новости».

Кроме того, субсидии будут направлены на компенсацию затрат на производство новой продукции, приобретение машин, оборудования, поддержку экспортно-ориентированного малого бизнеса, субсидирование лизинга.

Новыми направлениями также станут поддержка развития малого бизнеса в моногородах и в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Набиуллина также напомнила, что в настоящее время рассматривается ряд инициатив по улучшению климата для предпринимателей. В частности, отменено применение контрольно-кассовой техники для малого бизнеса, использующего систему уплаты единого налога на вмененный налог (ЕНВН). Министерство предлагает распространить эту практику и на предприятия, использующие систему патента.

Пока систему налогообложения с помощью патента используют около 4 000 предпринимателей. По мнению главы Минэкономразвития, потенциал этой системы достаточно велик, а количество компаний, которые будут ей пользоваться, может увеличиться до 1 млн.

По словам Набиуллиной, государство уделяет большое внимание созданию благоприятных условий для участия малого бизнеса в госзакупках. В частности, предлагается снизить объем задатка при участии малых компаний в торгах с 5 до 2%.

Также министр предложила ввести ответственность для проверяющих сотрудников контролирующих органов. В случае, если будут обнаружены нарушения в их работе, то результаты проверки должны признаваться недействительными. А за мелкие нарушения, обнаруженные у малых компаний, следует сначала выносить предупреждение, а не штрафы, заключила глава Минэкономразвити.

Новости партнеров