26.05.2010 14:32

Минэнерго: на восстановление «Распадской» потребуется 6-11 млрд рублей

Минэнерго России оценивает расходы на восстановление шахты «Распадская» в Кемеровской области примерно в 6-11 млрд рублей, сообщил заместитель руководителя департамента угольной и торфяной промышленности ведомства Сергей Шумков. По его словам, цифра является «очень ориентировочной».

Чиновник отметил, что предстоит полностью обследовать выработку на «Распадской», оценить состояние оборудования, после чего и будет произведен точный подсчет расходов. Тогда же специалисты смогут обозначить примерные сроки восстановления шахты. По словам Шумкова, пока Распадская угольная компания предполагает, что этот процесс затянется на 12-15 месяцев, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в ночь на 9 мая на шахте произошел двойной взрыв, в результате которого погибли 67 человек, 23 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Распадская объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего три добывающих предприятия — шахты «Распадская», «МУК-96», «Разрез Распадский», а также строящуюся шахту «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику «ОФ «Распадская» и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Кипрская Corber Enterprises Limited (ее бенефициарами на паритетных началах являются Evraz Group и менеджмент «Распадской» во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным) владеет 80% акций ОАО «Распадская». Еще 20% акций находятся в свободном обращении.

Новости партнеров