26.05.2010 15:15

Акционеры «Распадской» отказались от дивидендов за 2009 год

Руководство Распадской и Evraz Group, на паритетных началах владеющие компанией Corber Enterprises Limited, которой принадлежат 79,99% обыкновенных акций ОАО «Распадская», приняли решение голосовать против выплаты дивидендов по результатам 2009 года на ежегодном собрании акционеров 2 июня, говорится в сообщении угольной компании.

В апреле совет директоров Распадской рекомендовал акционерам принять решение выплатить по итогам года дивиденды в размере 5 рублей на акцию, или 3,904 млрд рублей. Это соответствует примерно 50% от прибыли по МСФО за 2009 год, которая снизилась по сравнению с 2008 годом в 4,5 раза, до $117 млн.

«Авария на шахте «Распадская» привела к гибели людей, существенным разрушениям и необходимости значительных восстановительных работ. Нынешняя ситуация требует адекватных действий собственников предприятия», — прокомментировал изменения в планах компании гендиректор угольной компании Геннадий Козовой, слова которого приведены в распространенном в среду заявлении.

Глава Распадской отметил, что решение «продиктовано не только производственной необходимостью, но и этическими соображениями».

Акции компании практически не отреагировали на новость об отказе от дивидендов, отмечает «Интерфакс». В первые минуты после сообщения бумаги продолжали торговаться на уровне 143 рубля (примерно на 9% выше вчерашнего закрытия), затем возобновили рост, который в максимальной точке превышал 10% (146,5 рублей). Затем цена скорректировалась до 145 рублей за бумагу.

Напомним, два взрыва на шахте «Распадска» в ночь на 9 мая унесли жизни 67 человек. Еще 23 шахтера по-прежнему считаются пропавшими без вести, однако шансов на их спасение фактически не осталось.

Новости партнеров