Еврокомиссар Мальмстрем запросит у Москвы детальную информацию о смерти Магнитского | Forbes.ru
$58.86
69.16
ММВБ2155.62
BRENT63.24
RTS1153.81
GOLD1284.29

Еврокомиссар Мальмстрем запросит у Москвы детальную информацию о смерти Магнитского

читайте также
На вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +178 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +177 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +88 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +238 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +1128 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +1118 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1837 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +10057 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3744 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +4128 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +2793 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2766 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +73029 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1313 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +3050 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +6222 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +2258 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6990 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4656 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +29445 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро
Новости 26.05.2010 17:18

Еврокомиссар Мальмстрем запросит у Москвы детальную информацию о смерти Магнитского

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем запросит у российской стороны детальную информацию о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил представитель Еврокомиссии Микеле Черконе.

Мальмстрем участвовала со стороны Брюсселя в завершившемся сегодня в Казани 12-м заседании постоянного совета партнерства Россия - Евросоюз по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

«Она (Мальмстрем) запросит российских партнеров предоставить более детальную информацию об аресте и смерти в тюрьме этого адвоката (Магнитского), а также заявит о серьезной обеспокоенности по поводу незавершенности расследования этого дела», — цитирует Черконе РИА «Новости».

Смерть в СИЗО 37-летнего Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов с организации, вызвала широкий общественный резонанс, однако инициированное по поручению Дмитрия Медведева Генпрокуратурой расследование по-прежнему не пришло к каким-либо выводам. СКП лишь возбудил по факту гибели уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК.

Запрос Мальмстрем, между тем, станет уже не первой «международной» реакцией на дело Магнитского. В конце апреля комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе под руководством сенатора Бенджамина Кардина обнародовала список из 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, в отношении которых предлагалось ввести визовые санкции со стороны Вашингтона.

Все приведенные в списке имена, по мнению конгрессменов, ответственны за смерть в юриста фонда. Соответствующее предложение было направлено госсекретарю Хиллари Клинтон.

По версии Hermitage, дело Магнитского стало возможным после того, как юрист попытался пресечь попытки сотрудников Следственного комитета при МВД России присвоить принадлежавшие фонду фирмы, через которые из бюджета было похищено порядка 5,4 млрд рублей.

Поскольку никто из чиновников не привлечен к ответственности за пытки и смерть юриста, а власти ограничились увольнением или переводом на другие должности нескольких представителей пенитенциарной системы, многие западные политики призвали Брюссель и Вашингтон оказать давление на Кремль для проведения полноценного и беспристрастного расследования.

В список Кардина вошли высокопоставленных представители МИД, ФСБ, МВД и ФНС. Среди них оказались руководитель СК при МВД Алексей Аничин, которого конгрессмены подозревают в сокрытии показаний Магнитского и организацию репрессий против юриста, бывший замглавы СК, а теперь руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и замруководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин, 11 судей.

Напомним, уголовное преследование в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД по Москве провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan, где работал Магнитский. Дело самого юриста находилось в производстве СК при МВД.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться