26.05.2010 17:53

ЕС: Россия может присоединиться к ВТО в течение года

Россия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) уже в течение ближайшего года. Об этом Reuters сообщил глава представительства Евросоюза в РФ Фернандо Валенсуэла.

По его словам, вчерашнее решение Москвы о возобновлении переговоров по присоединению страны к ВТО оставляет лишь несущественные препятствия на пути интеграции.

Напомним, в июне прошлого года было принято решение приостановить переговоры в связи с началом подготовки консолидированной заявки от России, Белоруссии и Казахстана, принявших решение об объединении в Таможенный союз.

Затем государства пересмотрели свою позицию и вновь объявили о намерении присоединяться к ВТО по отдельности.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина накануне сообщила, что на неформальном уровне проходят консультации российской стороны со странами-членами ВТО. По ее словам, основной темой обсуждений является разъяснение правовых основ Таможенного союза.

По мнению же Валенсуэлы, для активизации процесса интеграции необходимо лишь желание с российской стороны. «Мы полагаем, что этот процесс может резко ускориться. Вся процедура вступления может занять меньше года», - подтвердил представитель ЕС.

Он подчеркнул, что Евросоюз не имеет ничего против создания Таможенного союза, однако совместное вступление стран в ВТО не имеет прецедентов и может лишь привести к возникновению дополнительных барьеров на пути получения странами статуса членов торговой организации.

Новости партнеров