26.05.2010 18:44

РСПП: порядка 40 компаний из России интересовались условиями IPO в Гонконге

Порядка 40 российских компаний высказали интерес к возможности проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже. Об этом сегодня сообщил сопредседатель комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике Игорь Вдовин.

По его словам, в число заинтересованных в размещении акций в Гонконге вошли несколько компаний нефтегазового сектора, одна-две —инфраструктурные, одна-две — из области нефтехимии.

«IT-компании или телекоммуникационные компании вряд ли выйдут на рынок Гонконга в ближайшее время», — добавил Вдовин, которого цитирует РИА «Новости».

По данным руководителя практики консультационных услуг в странах СНГ компании Ernst&Young Игоря Болдырева, «порядка девяти компаний четко проявляют интерес к листингу в Гонконге».

«В настоящий момент больше одной компании находится в Гонконге для обсуждения возможного IPO», — подтвердил президент РСПП Александр Шохин.

По словам Вдовина, самым сложным моментом для компании при подготовке к листингу на Гонконгской бирже является требования по международным стандартам финансовой отчетности.

В январе ОК «Русал», совладельцем которой является Олег Дерипаска (через EN+ контролирует около 47,6% акций), первой из российских компаний провела IPO в Гонконге. В результате размещения алюминиевый холдинг привлек более $2 млрд.

Компания «Союзметаллресурс» (SMR, входит в холдинг «Базовый элемент» Дерипаски) также заявила о планах по проведению IPO в Гонконге, однако затем источники заявили о переносе планов листинга на более поздний срок.

В феврале глава Гонконгской биржи Рональд Аркулли отмечал, что в течение ближайших нескольких лет от пяти до 10 российских компаний могут провести IPO на азиатской площадке.

Новости партнеров