27.05.2010 09:36

Дмитрий Рыболовлев планирует продать контрольный пакет акций «Уралкалия»

Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, замыкающий десятку богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $8,6 млрд, планирует реализовать принадлежащий ему контрольный пакет акций компании, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как рассказали источники «Ъ» на рынке, предприниматель уже ведет переговоры с потенциальными покупателями. Точный размер пакета (Рыболовлев контролирует 65,6% акций «Уралкалия») и сумма сделки не известны. По словам одного из источников, компания оценена выше текущих биржевых котировок. На LSE «Уралкалий» в среду оценивался в $6,86 млрд.

Компания является вторым в России и шестым в мире производителем хлористого калия и занимает порядка 10% мирового рынка. Более 90% продукции идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. В прошлом году производство «Уралкалия» упало в 1,8 раза — до 2,6 млн т калия, а чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза – до 9,1 млрд рублей, выручка — в 1,9 раза – до 33,8 млрд рублей, скорректированная EBITDA — в 2,5 раза — до 16,4 млрд рублей.

Рыболовлев занимает должность председателя совета директоров компании с 1996 года, а контроль над ней получил в 2000 году. В 2007 году «Уралкалий» первым среди предприятий химической отрасли России провел IPO на Лондонской фондовой бирже. На размещении 14,38% акций Рыболовлев заработал порядка $1,07 млрд.

По словам источников, желание продать контрольный пакет у бизнесмена возникло давно, и переговоры об этом ведутся уже несколько месяцев. Среди возможных покупателей источники называют президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, главу совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, сенатора Сулеймана Керимова и президента «Интерроса» Владимира Потанина. Наибольшие шансы на приобретение «Уралкалия» сохраняют Керимов и Потанин.

Прохоров подтвердил факт переговоров о покупке, однако подчеркнул, что от сделки отказался. Никто из других претендентов также открыто не обозначил собственных планов по приобретению пакета Рыболовлева.

Эксперты отмечают, что на рынке сейчас «Уралкалий» стоит очень дешево. В ходе IPO в 2007 году компания была оценена в $8,4 млрд, на пике конъюнктуры рынка стоила $33,5 млрд, однако под влиянием кризиса резко потеряла в цене. Максимально в этом году «Уралкалий» стоил $10,4 млрд. Сейчас капитализация вновь серьезно упала и лишь ненамного превышает годовой минимум в $6,6 млрд.

Новости партнеров