27.05.2010 10:31

Apple стала крупнейшей в мире IT-компанией, обойдя по капитализации Microsoft

Корпорация Apple в среду стала самой дорогой IT-компанией в мире, обойдя по рыночной капитализации другого гиганта отрасли – Microsoft, сообщает The New York Times.

Рыночная стоимость всех акций Apple к концу торговой сессии на бирже Nasdaq составила $222,07 млрд, а Microsoft — $219,18 млрд. Замыкающая тройку крупнейших технологических компаний Google имеет капитализацию в $151 млрд. А единственной американской компанией, которую Уолл-стрит вчера оценила дороже Apple, оказалась нефтегазовая Exxon Mobil — $278,64 млрд.

Как отмечает издание, только за последний год цена акций корпорации Стива Джобса увеличилась на 95%, в то время как Microsoft удалось поднять планку лишь на 35%.

Впрочем, по ряду других ключевых показателей Apple все еще уступает главному конкуренту. К примеру, в прошлом году чистая прибыль Microsoft составила $14,6 млрд, в то время как Apple заработала лишь $5,7 млрд. Выручка Apple за тот же период — $42,9 млрд, Microsoft — $58,4 млрд.

Эксперты отмечают тот факт, что успехам Apple способствовала удачное переориентирование бизнеса с производства компьютеров на продажу мобильных устройств и приложений для них. Сегодня выручка компании от продаж музыки, приложений, а также мобильных телефонов и плееров вдвое превосходит выручку от реализации компьютеров.

При этом темпы роста рынка смартфонов (172 млн единиц продукции в 2009 году), где Apple занимает лидирующие позиции с iPhone, в пять раз превышают темпы роста рынка персональных компьютеров.

Новости партнеров