ЦБ: спад на мировых рынках не окажет негативного влияния на экономику РФ | Forbes.ru
$59.16
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.63
RTS1147.61
GOLD1280.56

ЦБ: спад на мировых рынках не окажет негативного влияния на экономику РФ

читайте также
+32284 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +343 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1055 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +2361 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1035 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +2531 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +2476 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +12308 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +1776 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +1779 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1107 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +13081 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +986 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3146 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +4411 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2712 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2343 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +908 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1459 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2327 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4184 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 27.05.2010 11:04

ЦБ: спад на мировых рынках не окажет негативного влияния на экономику РФ

Наблюдаемое снижение стоимости акций и нефти на мировых рынках на фоне долговых проблем еврозоны не окажет сильного негативного влияния на российскую экономику, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

В ходе выступления на Международном банковском конгрессе он напомнил, что «большие бюджетные дефициты в некоторых европейских странах вызвали недоверие финансовых рынков к способности правительств этих стран выполнять свои обязательства по государственному долгу». Это, по словам Игнатьева, «привело к росту стоимости госзаимствований этих стран, и это еще больше подорвало веру в способность государств выполнять свои финобязательства».

По мнению главы ЦБ, проблема лежит скорее в политической, нежели экономической плоскости и вполне решаема при скоординированных действиях европейских стран.

«В то же время ситуация общей неопределенности, возможность резкого ужесточения фискальной политики европейских стран, с возможными негативными последствиями для совокупного спроса и экономического роста - все это привело к падению стоимости акций на фондовых биржах, к падению мировых цен на нефть и другие товары. Не думаю, что все эти события могут оказать сильное негативное влияние на российскую экономику», — цитирует Игнатьева РИА «Новости».

Глава регулятора выразил уверенность, что российская банковская система, включая ЦБ, сейчас готова к внешним шокам гораздо лучше, чем в 2008 году, когда разразился кризис. В подтверждение этому Игнатьев напомнил, что объем накопленной банками ликвидности более чем достаточен, а достаточность капитала на 1 мая составляла 20,5% против 14,5% на 1 сентября 2008 года.

Глава ЦБ также отметил, что сокращение банками внешних долгов составило примерно треть по сравнению с 2008 годом, а по размеру международных резервов Россия по-прежнему занимает третье место в мире.

По словам Игнатьева, инфляция в России в годовом исчислении на 24 мая составила 5,7%, а по итогам текущего и следующего годов ЦБ будет стараться удержать рост потребительских цен на уровне 7% в год.

Также Игнатьев сообщил, что денежная масса в стране (агрегат М2) к 20 мая выросла по сравнению с 20 мая прошлого года на 33%. «В значительной мере этот рост имеет «восстановительный» характер, поскольку в предшествующий период, в разгар кризиса, из-за девальвационных ожиданий денежная масса резко сократилась. Тем не менее, столь быстрый рост денежной массы на протяжении длительного периода может привести к повышению инфляции», — предупредил председатель ЦБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться