ЦБ может не продлить мораторий на соблюдение банками требований к участию в ССВ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ЦБ может не продлить мораторий на соблюдение банками требований к участию в ССВ

читайте также
+456 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4671 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4084 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1995 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1682 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21364 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +602 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +661 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3308 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3029 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1620 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3315 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3605 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8240 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1806 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3208 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1365 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2097 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +726 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +974 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +751 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 27.05.2010 11:29

ЦБ может не продлить мораторий на соблюдение банками требований к участию в ССВ

ЦБ пока не видит оснований продлевать после 2010 года мораторий на соблюдение банками-участниками системы страхования вкладов (ССВ) ряда требований, в том числе по показателям доходности, заявил первый зампред регулятора Геннадий Меликьян. Он уточнил, что окончательное решение пока не принято.

«Большинство банков уходит в положительный сектор (становятся прибыльными), поэтому пока оснований предлагать продление моратория у нас, наверное, не будет», — цитирует Меликьяна РИА «Новости». По данным ЦБ, совокупная прибыль российских банков за январь-апрель текущего года составила 164 млрд рублей против 32 млрд рублей за весь 2009 год.

По словам зампреда регулятора, окончательное решение будет принято летом или осенью, поэтому банки должны сосредоточиться на сокращении издержек.

Закон о страховании вкладов требует от кредитных организаций соответствия пяти группам критериев, одним из которых является критерий доходности. Согласно закону, ЦБ должен ввести запрет на прием вкладов банку, если тот не исполняет требования закона больше чем три месяца подряд. Однако в период кризиса в сентябре или октябре 2009 года по инициативе ЦБ на этот показатель был введен мораторий. Это позволило Банку России не прибегать к столь жесткой мере, что имело значительный эффект.

В частности, по итогам 2009 года требований не исполняли 49 банков, но поскольку мораторий уже действовал, то ЦБ не ввел им запрет. К середине текущего года ожидается, что число банков-нарушителей может превысить 100.

Меликьян отметил, что качество активов банков по-прежнему серьезно беспокоит ЦБ. При этом два ведущих показателя — размер просроченных долгов и доля проблемных ссуд четвертой и пятой категории — все же не растут столь существенными темпами, как в начале прошлого года — по 20% в месяц.

По словам зампреда, если пересчитать российский расчет просрочки по западным стандартам, то, возможно, их объем вырос бы на 10-20% относительно российских показателей.

«В любом случае, как бы мы не считали, просрочка выросла до 5% от объема активов банков без учета ценных бумаг с 1,3%, а доля проблемных ссуд — до почти 10% в начале 2009 года с 2,3-2,5% до кризиса», — добавил зампред ЦБ.

Накануне Меликьян заявил, что российская банковская система выходит из кризисного состояния, но для отдельных банков риски сохраняются. Он обратил внимание на то, что банки привыкли работать в ситуации высокой маржи, а сейчас, после кризиса, ситуация изменилась. Зампред ЦБ назвал ситуацию позитивной, поскольку она «отрезвляет» банкиров, требуя от них работать в нынешних условиях и снижать издержки, обостряется и конкуренция за клиентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться