27.05.2010 11:29

ЦБ может не продлить мораторий на соблюдение банками требований к участию в ССВ

ЦБ пока не видит оснований продлевать после 2010 года мораторий на соблюдение банками-участниками системы страхования вкладов (ССВ) ряда требований, в том числе по показателям доходности, заявил первый зампред регулятора Геннадий Меликьян. Он уточнил, что окончательное решение пока не принято.

«Большинство банков уходит в положительный сектор (становятся прибыльными), поэтому пока оснований предлагать продление моратория у нас, наверное, не будет», — цитирует Меликьяна РИА «Новости». По данным ЦБ, совокупная прибыль российских банков за январь-апрель текущего года составила 164 млрд рублей против 32 млрд рублей за весь 2009 год.

По словам зампреда регулятора, окончательное решение будет принято летом или осенью, поэтому банки должны сосредоточиться на сокращении издержек.

Закон о страховании вкладов требует от кредитных организаций соответствия пяти группам критериев, одним из которых является критерий доходности. Согласно закону, ЦБ должен ввести запрет на прием вкладов банку, если тот не исполняет требования закона больше чем три месяца подряд. Однако в период кризиса в сентябре или октябре 2009 года по инициативе ЦБ на этот показатель был введен мораторий. Это позволило Банку России не прибегать к столь жесткой мере, что имело значительный эффект.

В частности, по итогам 2009 года требований не исполняли 49 банков, но поскольку мораторий уже действовал, то ЦБ не ввел им запрет. К середине текущего года ожидается, что число банков-нарушителей может превысить 100.

Меликьян отметил, что качество активов банков по-прежнему серьезно беспокоит ЦБ. При этом два ведущих показателя — размер просроченных долгов и доля проблемных ссуд четвертой и пятой категории — все же не растут столь существенными темпами, как в начале прошлого года — по 20% в месяц.

По словам зампреда, если пересчитать российский расчет просрочки по западным стандартам, то, возможно, их объем вырос бы на 10-20% относительно российских показателей.

«В любом случае, как бы мы не считали, просрочка выросла до 5% от объема активов банков без учета ценных бумаг с 1,3%, а доля проблемных ссуд — до почти 10% в начале 2009 года с 2,3-2,5% до кризиса», — добавил зампред ЦБ.

Накануне Меликьян заявил, что российская банковская система выходит из кризисного состояния, но для отдельных банков риски сохраняются. Он обратил внимание на то, что банки привыкли работать в ситуации высокой маржи, а сейчас, после кризиса, ситуация изменилась. Зампред ЦБ назвал ситуацию позитивной, поскольку она «отрезвляет» банкиров, требуя от них работать в нынешних условиях и снижать издержки, обостряется и конкуренция за клиентов.

Новости партнеров