27.05.2010 13:11

Объем продаж на русских торгах Christie's в 2009 году сократился на 10%

Падение объема продаж на арт-рынке по итогам прошлого года составило порядка 15-20%, сообщила пресс-секретарь Christie's в России Елена Курбацкая.

«С наступлением кризиса цены и объемы продаж снизились на 20%, но в целом ситуация на арт-рынке была гораздо более стабильная, чем в других сферах бизнеса. Потому что это долгие инвестиции, которые все равно принесут прибыль», — объяснила представитель аукционного дома, слова которой приводит «Интерфакс».

Курбацкая отметила, что в настоящее время рынок произведений искусства оживает. «В качестве примера такого оживления могу привести, что в мае 2010 года полотно Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» было продано за 70,278 млн фунтов стерлингов», - напомнила она о недавнем рекорде рынка.

Пресс-секретарь Christie's подчеркнула, что объем продаж произведений русского искусства сократился меньше, чем объем арт-рынка в целом. «В 2008 году объем продаж по результатам русских торгов Christie's — 22,1 млн фунтов стерлингов, в 2009 году этот показатель составил 20 млн фунтов стерлингов», - пояснила Курбацкая. Таким образом, падение на рынке русского искусства составило порядка 10%.

Глава международного департамента русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен, в свою очередь, сообщил об основных трендах рынка русского искусства.

«Например, русские воинские ордена еще 10-15 лет мы не продавали, на них среди коллекционеров не было интереса. Другая тенденция - работы Фаберже. Раньше легко было продавать маленькие вещи - булавки, колье и прочее, теперь же их очень трудно продавать, и люди, наоборот, хотят покупать более крупные вещи», — рассказал он.

Аукционный дом Christie's основан в Британии в 1766 году, он является одним из лидеров международного арт-рынка. В 2009 году суммарная выручка от продаж, по данным самой компании, составила 2,1 млрд фунтов стерлингов.

Новости партнеров