27.05.2010 14:25

Глава ЦБ не исключил передачи акций Сбербанка другому госоргану

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев назвал возможным в перспективе рассмотрение вопроса передачи пакета регулятора в Сбербанке в другой госорган или его продажу на рынке. Такое мнение он высказал на брифинге в Петербурге, передает РИА «Новости».

При этом Игнатьев отметил, что цена, по которой эта продажа может быть осуществлена, является одним из определяющих аспектов.

Глава ЦБ напомнил, что вопрос о выходе из капитала Сбербанка поднимался многократно и многократно обсуждался.

В свою очередь зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что банк после заявления зампреда ЦБ Сергея Голубева о наличии у Сбербанка множества нарушений и необходимости выхода регулятора из его капитала получил устные заверения в отсутствии претензий от начальника Московского главного территориального управления ЦБ Константина Шора и не намерен обращаться с жалобой в Федеральную службу по финансовым рынкам.

Ранее представители ЦБ утверждали, что высказывание Голубева являлось его личным мнением и не имело отношения к согласованной позиции регулятора.

«Мы обратились в ЦБ, чтобы он классифицировал высказывание (Голубева). Мы получили устное заявление от Шора о том, что у него нет претензий, с которыми он бы не мог справиться», - объяснила Златкис, подчеркнув, что скандал вокруг падения котировок Сбербанка должен ускорить принятие закона об инсайде.

По ее мнению, любой чиновник должен нести ответственность за свои высказывания о деятельности торгуемых компаний, поскольку «любая запятая может влиять на рынок».

В настоящее время доля ЦБ в крупнейшем российском банке составляет чуть более 60% голосующих акций.

Новости партнеров