27.05.2010 18:34

BP удалось приостановить утечку нефти в Мексиканском заливе

Специалистам BP удалось практически полностью остановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, сообщает Los Angeles Times со ссылкой на слова начальника Службы береговой охраны США Тэда Аллена, отвечающего за координацию всех мероприятий по ликвидации последствий ЧП.

Таким образом, план BP по закачке в поврежденную скважину специального цементирующего раствора (top kill) оказался наиболее эффективным методом противостояния утечке.

По словам Аллена, ликвидаторам наконец удалось закрыть источник утечки, после чего подача цемента была приостановлена для выработки дальнейшего плана действий. Впрочем, в случае очередного осложнения ситуации BP может вернуться к технологии top kill. Даже сейчас, отметил руководитель береговой охраны, утечка продолжается, хотя и совсем в незначительном объеме.

Ранее идея «цементирования» скважины вызвала скепсис у целого ряда экспертов. Даже сам глава BP Тони Хэйворд выразил сомнение в успехе операции, сославшись на небогатый опыт применения технологии на большой глубине.

Аллен, однако, подчеркнул, что пока специалисты добились наибольшего прогресса с момента начала операции, хотя говорить о полной победе над стихией пока и преждевременно.

По его словам, в ближайшее время эксперты оценят объем продолжающейся утечки, который до начала операции top kill составлял порядка 5 000 баррелей в сутки. По некоторым независимым оценкам, эта цифра в определенные моменты достигала 10 000 баррелей.

Официальный представитель BP отказался от комментария, сославшись на то, что «операция по ликвидации последствий ЧП продолжается».

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. BP взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти, применяя различные методы. По состоянию на 26 мая в воды Мексиканского залива попало приблизительно 200 000 баррелей.

Новости партнеров