28.05.2010 17:06

Медведев обвинил Страсбургский суд в политической ангажированности

Вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении ветерана Василия Кононова является политически ангажированным и расшатывает фундамент системы международного права, считает президент России Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе большая палата ЕСПЧ удовлетворила жалобу латвийских властей на решение палаты малой, которая ранее признала Кононова невиновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны. В то время фигурант дела командовал партизанским отрядом.

Защита Кононова утверждает, что расстрелянные являлись пособниками фашистских войск, по наводке которых была уничтожена группа партизан, а высшая мера наказания к ним была применена по приговору партизанского трибунала, что соответствовало реалиям военного времени. Пересмотр подобных решений, по мнению адвокатов, является фактическим пересмотром истории.

Представители российского парламента ранее уже выступили с поддержкой позиции советского партизана и осудили вердикт ЕСПЧ. Сегодня депутатов поддержал и президент Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Не люблю давать оценки вердиктам судов, но я не могу не согласиться, что, по сути, пересмотр ранее состоявшегося решения — это абсолютно политически ангажированное действо», — отметил он. По словам главы государства, результат рассмотрения дела Кононова «расшатывает фундамент системы международного права».

Новости партнеров