28.05.2010 17:22

Миллер: «Газпром» и «Нафтогаз» могут создать СП на паритетных началах

«Газпром» и «Нафтогаз» в качестве первого этапа на пути к потенциальному объединению компаний могут создать совместное предприятие на паритетных началах, передает РИА «Новости».Для принятия окончательного решения холдингам необходимо составить список активов, которые могут стать основой для СП, заявил президент российской газовой монополии Алексей Миллер.

По его словам, сегодня в Москве состоялись переговоры руководства «Газпрома» и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. На встрече стороны обсуждали перспективы слияния. Предложение об объединении пока нуждается в доработке, поэтому процесс может быть только поэтапным, объяснил Миллер, слова которого приводит РИА «Новости».

«Первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах — 50 на 50. Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон», — подтвердил глава «Газпрома».

Впервые инициативу о возможности объединения газовых гигантов в конце апреля озвучил Владимир Путин. На прошлой неделе глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что украинская компания заинтересована в российских активах по добыче углеводородов. Однако заявления официального Киева по поводу предложения России пока звучат сдержанно.

Дмитрий Медведев в преддверии визита на Украину 17-18 мая пояснил, что пока речь идет не о слиянии компаний, а о возможности объединения отдельных активов или создания СП.

Новости партнеров