31.05.2010 10:50

Шторм «Агата» в Центральной Америке унес жизни почти 100 человек

Тропический шторм «Агата», обрушившийся на страны Центральной Америки, привел к гибели, по меньшей мере, 96 человек в Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе, сообщает Reuters.

Стихия двигалась в сторону тихоокеанского побережья еще с субботы. Максимальная скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, в воскресенье достигала 80 км в час.

Большая часть жертв шторма – жители Гватемалы. По словам, представителя служб спасения, из-за урагана и сопровождающих его проливных дождей в стране погибли более 70 человек.

Более 80 000 граждан вынуждены были покинуть свои дома, оказавшиеся в эпицентре стихии. Правительство Гватемалы уже обратилось с просьбой о помощи к международным гуманитарным организациям.

Государство ожидает негативных экономических последствий шторма: уничтожены огромные площади кофейных плантаций. Кофе, между тем, является одной из главных статей гватемальского экспорта.

В Сальвадоре стихия унесла жизни девяти человек, двое пропали без вести. В Гондурасе погибли восемь человек.

В последний раз столь трагические последствия для стран Центральной Америки имел ураган «Ида». В ноябре прошлого года стихия привела к гибели около полутора сотен человек.

«Агата» также может спровоцировать еще большее число жертв: власти Гватемалы уже предупредили население об угрозе начала наводнения.

Осложняет ситуацию и закрытие главного аэропорта страны из-за извержения вулкана Пакайя. С четверга прошлой недели авиасообщение над столицей было заблокировано, однако в связи с осложнением ситуации с сегодняшнего дня власти разрешили доставку «по воздуху» в Гватемалу гуманитарных грузов.

Новости партнеров