ВМС Израиля атаковали флотилию правозащитников, следовавшую в сектор Газа; есть погибшие | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.31
RTS1128.72
GOLD1280.16

ВМС Израиля атаковали флотилию правозащитников, следовавшую в сектор Газа; есть погибшие

читайте также
+7488 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3060 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +5106 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +35 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1781 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +488 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +4389 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4181 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +424 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2112 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3524 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +746 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1026 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3748 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +11300 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +9683 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2128 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1620 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2409 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +9062 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +208 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 31.05.2010 11:03

ВМС Израиля атаковали флотилию правозащитников, следовавшую в сектор Газа; есть погибшие

ВМС Израиля глубокой ночью в понедельник, 31 мая, атаковали и взяли под контроль флотилию из шести кораблей, груженных десятью тысячами тонн гуманитарного груза для сектора Газа. Во время перестрелки, по разным данным, погибло от 14 до 16 человек и еще тридцать ранены, сообщает агентство Reuters со ссылкой на израильское телевидение.

Официально военное руководство страны подтверждает информацию о 10 погибших в результате конфликта.

Конвой был организован активистами «Движения за свободную Газу» (Free Gaza Movement) и правозащитными организациями Турции. Корабли покинули порт на Кипре в воскресенье и надеялись прорвать установленную Израилем гуманитарную блокаду.

Нападение последовало вслед за тем, как флотилия проигнорировала многочисленные требования военных развернуться. По словам очевидцев, израильские коммандос высаживались на корабли с вертолетов и незамедлительно подавляли любое сопротивление.

Сейчас захваченные суда буксируют в порт Хайфы или Ашдода. Всего в попытке прорыва блокады Газы участвовали шесть кораблей. На их обрту находились около 600 правозащитников, в том числе политических деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 000 тонн гуманитарных грузов.

Израильские власти намерены депортировать участников провокацинного плавания, а гуманитарный груз после надлежащих проверок — переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.

Положение осложняется еще и тем, что два атакованных судна шли под флагом Турции, главного и важнейшего исламского союзника Израиля на Ближнем Востоке. Не исключено, что произошедший инцидент может значительно охладить отношения между странами.

Напомним, установленная Израилем и Египтом экономическая блокада Газы длится уже три года, с того самого момента, как к власти в проблемном секторе пришла группировка ХАМАС.

Организация объединенных наций неоднократно просила Израиль смягчить условия блокады, чтобы не допустить гуманитарного кризиса в секторе. Израиль, однако, уверяет, что все необходимые товары, в том числе медицинское оборудование, поставляются в Газу регулярно и в достаточном количестве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться