31.05.2010 12:08

Лебедев: акционеры ЮКОСа подали иски к России почти на $130 млрд

Бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, обвиняющийся наряду с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским в хищении 350 млн т нефти, заявил, что по искам акционеров нефтяной компании Россию могут обязать выплатить большие суммы.

«В европейских судах два иска», — сообщил Лебедев в публикуемых в понедельник в «Новой газете» ответах на вопросы читателей.

В частности, по его словам, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) находится корпоративная жалоба ЮКОСа (дело «НК «ЮКОС» против России», жалоба № 14902/04) «на нарушение властями РФ многих норм Европейской конвенции при фабрикации немыслимых налоговых претензий (за 2000-2004 годы) на сумму почти 700 млрд рублей, при экспроприации «Юганскнефтегаза» в 2004 году (аферы года), разворовывании иных активов при банкротстве и ликвидации компании».

По данным экс-главы МЕНАТЕПа, сумма иска составляет $98 млрд, а решение суда должно быть вынесено уже в этом году.

Еще один иск находится в Международном трибунале в Гааге. Его подали структуры GML (бывшие акционеры ЮКОСа). По мнению истцов, российские власти нарушили ст.45 Энергетической хартии.

«Здесь иск (пока) на сумму $30 млрд (и может вырасти)», — отметил Лебедев. Он подчеркнул, что «и в том, и в другом случае Россию могут обязать к выплате крупной суммы».

Новости партнеров