31.05.2010 12:56

Суд обязал МВД закрыть дело проекта Василия Бойко «Рузская Швейцария»

Тверской суд Москвы признал незаконным постановление следственного комитета при МВД РФ об отказе прекратить уголовное преследование председателя совета директоров и совладельца компании «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко, проходящего по громкому делу о мошенничестве с подмосковной землей. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам Алексея Аверьянова, адвоката Бойко, постановление было отменено, так как следствию не удалось объяснить причину отказа в приобщении к делу более 50 актов различных судебных инстанций, прикрепленных к ходатайству о прекращении уголовного преследования в отношении Бойко за отсутствием в его действиях события преступления.

Согласно документам, приобретение подмосковных участков под строительство курортного комплекса «Рузская Швейцария» было осуществлено в строгом соответствии с законом, в то время как следствие утверждает обратное и строит на этом версию обвинения. Таким образом, приобщение к делу этих решений автоматически повлекло бы за собой его закрытие.

Успех защиты Бойко был бы невозможен без принятых недавно по инициативе президента Дмитрия Медведева поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно изменениям, следствие в обязательном порядке должно принимать во внимание вступившие в силу решения гражданских и арбитражных судов (до этого следователи имели право по собственному желанию не допускать их к рассмотрению).

В следственном комитете при МВД официально решение Тверского суда комментировать не стали. Однако, как пишет газета «Коммерсант», суд не обязывает следствие закрыть дело, а лишь указывает на отсутствие мотивированного отказа. В ведомстве изданию неофициально сообщили, что следователям придется устранить выявленные недочеты, после чего они смогут спокойно продолжить расследование.

Василий Бойко был арестован в феврале 2007 года по подозрению в мошенничестве, связанном со сделками с участками в Рузской области, на которых предприниматель собирался организовывать свой девелоперский проект. Однако спустя девять месяцев, в октябре 2008-го, бизнесмен был освобожден из-под стражи под беспрецедентный тогда для России залог — 50 млн рублей.

Новости партнеров