31.05.2010 14:28

Партия Саакашвили уверенно лидирует на муниципальных выборах в Грузии

По предварительным данным, в Грузии на выборах в органы местного самоуправления сакребуло с большим отрывом лидирует правящая партия «Единое национальное движение», которая на 12:00 по мск получает 60,99%голосов, передает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт Центризбиркома страны.

На втором месте с 12,13% идет Христианско-демократическое объединение. Его принято считать союзниками правящей партии. Вплотную к нему приблизился оппозиционный «Альянс для Грузии» экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, который, на данный момент, получает 11,76%.

«Национальный совет», объединяющий сразу три оппозиционные политические организации, в том числе движение «За справедливую Грузию» экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели, получил пока 7,64% голосов. Движение «Промышленность спасет Грузию» - 5,26%. Остальные политические субъекты набрали не более 1% голосов избирателей. Обработано уже около четверти всех избирательных участков.

При этом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала коммюнике, согласно которому ее наблюдатели зафиксировали ряд систематических нарушений, в том числе, несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов.

Любопытно, что незадолго до этого власти Грузии выступили с заявлением, что более 13 000 местных и международных наблюдателей, инспектирующих выборы, ничего не зафиксировали. Об этом на коротком брифинге в понедельник утром сообщила замминистра иностранных дел Нино Каландадзе. «Результатов пока нет, соответственно, организации свои окончательные оценки не делали, хотя на данном этапе нарушений существенного характера нет, что дает нам основание для оптимизма», - отмечала Каландзе.

Отметим, что места в сакребуло, согласно действующему законодательству Грузии, распределяются по пропорциональной системе и будут поделены между участниками, преодолевшими 5% барьер (для Тбилиси он составляет 4%). Всего в выборах приняли участие 17 политических субъектов, из них 3 блока и 14 партий. В день выборов в масштабе страны работали 3 тысячи 694 избирательных участка.

Новости партнеров