31.05.2010 15:24

Военная прокуратура не станет возобновлять расследования катыньского дела

Расследование дела о расстреле польских офицеров под Катынью советской армией в марте 1940 возобновить невозможно в связи с требованиями российского процессуального законодательства. Об этом журналистам заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. «С точки зрения истечения срока давности, рассмотрение дела не может быть возобновлено», — передает слова Фридинского агентство РИА «Новости».

В апреле этого года премьер-министр России Владимир Путин посетил мемориал памяти жертвам Катыни. Во время визита Путин заявил, что преступлениям тоталитарного режима СССР не может быть никаких оправданий, однако подчеркнул, что винить в трагедии российский народ нельзя. «Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катыньских расстрелах, но такая же ложь и подтасовка — возлагать вину за это на российский народ», — заявил тогда премьер.

Буквально через несколько дней самолет президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение под Смоленском. Глава Польши, а также делегация, состоящая из видных деятелей страны, направлялись почтить память погибших польских офицеров. Все они погибли.

В России уголовное дело о расстреле офицеров было начато в 1990 году и прекратилось лишь спустя 14 лет. В начале мая Россия передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по Катыни. А незадолго до этого Росархив по указанию президента РФ Дмитрия Медведева разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках.

Институт национальной памяти (ИНП) Польши предлагает включить полученные 67 томов в материалы следствия, которое проводит с 30 ноября 2004 года в рамках ИНП Комиссия по расследованию преступлений против польского народа в Варшаве.

Напомним, осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 000 офицеров польской армии. В 1943 году, когда западные районы СССР оккупировала немецкая армия, в нацистских СМИ впервые появилась информация о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 000 человек.

Новости партнеров