31.05.2010 15:53

Суд приговорил к 6 годам колонии бизнесмена за хищение $20 млн из ЦБ Туркмении

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к шести годам колонии бизнесмена Савелия Бурштейна, признав его виновным в мошенничестве и легализации $20 млн из Центробанка Туркмении (ЦБТ), передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

При этом, по решению суда, заявленный иск о взыскании компенсации в размере данной суммы был переведен в гражданское судопроизводство.

По версии следствия, в 2002 году преступная группа, в которую входил и Бурштейн, разработала план хищения денег из туркменского ЦБ «путем сложных завуалированных сделок, на первый взгляд казавшихся законными», напоминает РИА «Новости».

Так, с помощью электронной системы платежей «Свифт» со счета в одном из банков Германии, принадлежащего ЦБТ, с привлечением неосведомленных людей и организаций злоумышленники перевели $20 млн на счет в одном из московских банков.

Затем через подставное лицо они получили за вычетом комиссионных $19,3 млн. В группу, как полагают следователи, входили три гражданина РФ - представители руководства московских банков - и два гражданина Туркмении.

Материалы этого дела были выделены из другого, по которому в 2004 году был на четыре года колонии осужден председатель правления «Русского депозитного банка» Дмитрий Леус и оправдан бывший работник ЦБТ Мурад Гарабаев. Также по этому делу проходит бывшая председатель совета директоров «Индекс-банка» Айсолтан Ниязова, которая находится в международном розыске.

Новости партнеров