31.05.2010 17:23

Президент ФРГ ушел в отставку из-за милитаристских высказываний

Президент Германии Хорст Келер в понедельник, 31 мая, объявил о своем намерении уйти в отставку, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкое телевидение.

Причиной послужил скандал, вспыхнувший после недавних высказываний Келера во время его визита в Афганистан по случаю увеличения воинского контингента Германии в рамках миротворческих миссий НАТО.

Келер тогда заявил, что Германия, как ориентированная на экспорт страна, не должна забывать о защите своих интересов. «В экстренных случаях военное вмешательство необходимо. Например, когда речь идет об обеспечении свободы торговых путей или же предотвращении нестабильности в отдельных регионах, которая может негативно сказаться на наших доходах», — передает слова Келера агентство Reuters.

В Германии, где все еще чувствует вину за нацистские интервенции, слова Келера принялии за высказывание в пользу проведения агрессивной внешней политики. В СМИ поднялась огромная волна критики, а канцлер страны Ангела Меркель заявила, что президент «крайне неудачно подобрал слова».

В случае, если президент по каким-либо причинам покидает свой пост, конституцией Германии предусмотрена следующая процедура: его обязанности временно принимает президент бундесрата — федерального совета, в котором представлены все 16 земель Германии. Затем, Федеральным собранием страны будет избран новый президент. В настоящее время президентом бундесрата является глава сената Бремена Йенс Бернзен.

Новости партнеров