31.05.2010 17:29

Россия осудила силовой захват израильскими военными гуманитарного каравана

Россия официально отреагировала на инцидент в Средиземном море, где минувшей ночью израильские военные атаковали гуманитарный караван из шести судов, на борту которых находились активисты правозащитных организаций. В результате столкновения погибли около 20 человек.

МИД России осудил действия израильской стороны и призвал Тель-Авив прекратить экономическую блокаду сектора Газа. «В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников «гуманитарного каравана». Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Россия рассматривает инцидент «как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля».

Как выяснилось, на захваченных судах помимо граждан Турции были, в частности, представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии.

Из-за инцидента с «флотилией свободы» премьер-министр Турции Тайип Эрдоган уже решил прервать турне по странам Латинской Америки, а Анкара отозвала посла из Израиля. Кроме того, в ближайшее время ожидается экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с задержанием ВМС Израиля международной флотилии правозащитников.

Тем временем стало известно, что израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху в ближайшее время посетит Вашингтон, где проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой. Встреча двух лидеров была запланирована еще до инцидента в нейтральных водах Средиземнорья.

Новости партнеров