Центробанк в четвертый раз за год понизил ставку рефинансирования | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.47
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Центробанк в четвертый раз за год понизил ставку рефинансирования

читайте также
+819 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +423 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +200 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +843 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +2953 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +829 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +184 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +3906 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5452 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3376 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +959 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +592 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4713 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3987 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1548 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2254 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7013 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2795 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12618 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +4365 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения
Новости 31.05.2010 18:06

Центробанк в четвертый раз за год понизил ставку рефинансирования

Центральный Банк России в понедельник, 31 мая, вновь понизил ставку рефинансирования. На этот раз на 0,25 процентных пункта до очередного исторического минимума в 7,75%. Важно отметить, что в этом году на подобный шаг главный финансовый регулятор страны пошел уже в четвертый раз.

В общей сложности ставка рефинансирования, то есть процент, под который ЦБ выдает кредиты на рынке межбанковского кредитования, с февраля месяца сократилась на 1 п. п.

В России ЦБ, понижая или повышая ставку рефинансирования, скорее высказывается о состоянии экономики, нежели регулирует ее. Так, по мнению аналитиков, очередное снижение этого показателя — сигнал рынку о том, что ЦБ ожидает дальнейшего замедления инфляции и стремится к активизации кредитования реального сектора.

«Сейчас инфляция у нас замедляется. Показатель год к году составил на 24 мая 5,7%. Снижение ставки в этом году было небольшим. Центробанк не поспевает за инфляцией, поэтому можно ожидать уменьшения ставки», — еще до сегодняшнего решения ЦБ рассказал в интервью РИА «Новости» старший экономист ИК «Тройка диалог» Антон Струченевский.

«Мы склоняемся к тому, что это последнее сокращение», — заявил агентству аналитик «Атон» Александр Сиволобов. По его мнению, инфляция в текущем году не будет серьезно сокращаться, а, возможно, и ускорится на фоне ослабления рубля к ведущим иностранным валютам. Поскольку ставка рефинансирования идет по следу инфляции, дальнейшее ее сокращение является большим вопросом.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявлял ранее, что ЦБ РФ намерен сохранить режим ежемесячного рассмотрения советом директоров вопроса о процентных ставках, который он ввел в текущем году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться