31.05.2010 18:06

Центробанк в четвертый раз за год понизил ставку рефинансирования

Центральный Банк России в понедельник, 31 мая, вновь понизил ставку рефинансирования. На этот раз на 0,25 процентных пункта до очередного исторического минимума в 7,75%. Важно отметить, что в этом году на подобный шаг главный финансовый регулятор страны пошел уже в четвертый раз.

В общей сложности ставка рефинансирования, то есть процент, под который ЦБ выдает кредиты на рынке межбанковского кредитования, с февраля месяца сократилась на 1 п. п.

В России ЦБ, понижая или повышая ставку рефинансирования, скорее высказывается о состоянии экономики, нежели регулирует ее. Так, по мнению аналитиков, очередное снижение этого показателя — сигнал рынку о том, что ЦБ ожидает дальнейшего замедления инфляции и стремится к активизации кредитования реального сектора.

«Сейчас инфляция у нас замедляется. Показатель год к году составил на 24 мая 5,7%. Снижение ставки в этом году было небольшим. Центробанк не поспевает за инфляцией, поэтому можно ожидать уменьшения ставки», — еще до сегодняшнего решения ЦБ рассказал в интервью РИА «Новости» старший экономист ИК «Тройка диалог» Антон Струченевский.

«Мы склоняемся к тому, что это последнее сокращение», — заявил агентству аналитик «Атон» Александр Сиволобов. По его мнению, инфляция в текущем году не будет серьезно сокращаться, а, возможно, и ускорится на фоне ослабления рубля к ведущим иностранным валютам. Поскольку ставка рефинансирования идет по следу инфляции, дальнейшее ее сокращение является большим вопросом.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявлял ранее, что ЦБ РФ намерен сохранить режим ежемесячного рассмотрения советом директоров вопроса о процентных ставках, который он ввел в текущем году.

Новости партнеров