За месяц Резервный фонд РФ сократился на $1,3 млрд | Forbes.ru
$58.41
69.22
ММВБ2148.56
BRENT63.52
RTS1158.62
GOLD1291.29

За месяц Резервный фонд РФ сократился на $1,3 млрд

читайте также
+11 просмотров за суткиЕвро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? +1 просмотров за суткиОжидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +2 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +2 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +18 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? Почему Банк России не будет снижать ключевую ставку в феврале? +13 просмотров за суткиЧто может скрываться за желанием Минфина скупать валюту? +8 просмотров за суткиВалютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары? +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС После Ренци и перед Ле Пен: сценарии для 2017 года Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Курс на Японию: чем плох план ЕЦБ Рейтинг или кошелек: почему Владимир Путин дорожит резервами Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Минус триллион: основные риски бюджета-2016 «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию?
Новости #евро 02.06.2010 10:54

За месяц Резервный фонд РФ сократился на $1,3 млрд

Объем Резервного фонда РФ, как следует из сообщения Министерства финансов, сократился за минувший месяц на $1,3 млрд и составил на 1 июня 2010 года $39,27 млрд (1,198 трлн рублей). На 1 мая размер фонда составлял $40,59 млрд (1,189 трлн рублей). Сокращение произошло из-за колебаний курса валют, передает Reuters.

При этом фонд расходуется не так быстро, как предполагали изначально в министерстве, в том числе, благодаря удачному размещению евробондов. Так, за счет еврооблигаций России удалось получить $5,5 млрд.   

Минфин тратит Резервный фонд на покрытие дефицита бюджета, однако в мае 2010 года средства фонда для финансирования дефицита не использовались. «Не было потребности, поэтому и не использовали», — цитирует агентство слова своего источника в ведомстве.

Финансировать дефицит бюджета, используя деньги фонда, Минфин начал год назад, в марте 2009 года. На 1 марта 2009 года объем фонда составлял 4,870 трлн рублей. За это время на покрытие бюджетной «дыры», составившей 6,4% ВВП, РФ из Резервного фонда выделила 2,965 трлн рублей.

Официальный прогноз дефицита бюджета на текущий год — 6,8% ВВП, однако этот показатель в скором времени, вероятно, будет пересчитан. Об этом на днях заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, по новому макроэкономическому прогнозу, дефицит не должен превысить 5,4% ВВП. Следовательно, есть шанс, что сэкономленная часть Резервного фонда перейдет на следующий год.

Свободную ликвидность Минфин пока пытается разместить в банках, однако безуспешно. Например, аукцион по размещению бюджетных средств 1 июня был признан несостоявшимся из-за отсутствия спроса третий раз подряд. Министерство предлагало 40 млрд рублей на пять недель по ставке от 6,25%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться