За месяц Резервный фонд РФ сократился на $1,3 млрд

Объем Резервного фонда РФ, как следует из сообщения Министерства финансов, сократился за минувший месяц на $1,3 млрд и составил на 1 июня 2010 года $39,27 млрд (1,198 трлн рублей). На 1 мая размер фонда составлял $40,59 млрд (1,189 трлн рублей). Сокращение произошло из-за колебаний курса валют, передает Reuters.

При этом фонд расходуется не так быстро, как предполагали изначально в министерстве, в том числе, благодаря удачному размещению евробондов. Так, за счет еврооблигаций России удалось получить $5,5 млрд.

Минфин тратит Резервный фонд на покрытие дефицита бюджета, однако в мае 2010 года средства фонда для финансирования дефицита не использовались. «Не было потребности, поэтому и не использовали», — цитирует агентство слова своего источника в ведомстве.

Финансировать дефицит бюджета, используя деньги фонда, Минфин начал год назад, в марте 2009 года. На 1 марта 2009 года объем фонда составлял 4,870 трлн рублей. За это время на покрытие бюджетной «дыры», составившей 6,4% ВВП, РФ из Резервного фонда выделила 2,965 трлн рублей.

Официальный прогноз дефицита бюджета на текущий год — 6,8% ВВП, однако этот показатель в скором времени, вероятно, будет пересчитан. Об этом на днях заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, по новому макроэкономическому прогнозу, дефицит не должен превысить 5,4% ВВП. Следовательно, есть шанс, что сэкономленная часть Резервного фонда перейдет на следующий год.

Свободную ликвидность Минфин пока пытается разместить в банках, однако безуспешно. Например, аукцион по размещению бюджетных средств 1 июня был признан несостоявшимся из-за отсутствия спроса третий раз подряд. Министерство предлагало 40 млрд рублей на пять недель по ставке от 6,25%.

Новости партнеров